pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Эпизод войны. Ракеты "Фау-1" нацелены на Ленинград



13 Июня 1944 года десятки ракет «ФАУ-1» (V-1) ринулись на Лондон и прибрежные английские города.
Одновременно с этим, немцы начали строительство площадки для запуска "Фау" на Ленинград. В различных источниках указывается место под эстонским городом Раквере, где в обстановке секретности велись работы по возведению батареи пусковых катапульт «ФАУ-1».
Вскоре Москва узнала об этих планах и подготовила операцию по уничтожению объекта.


Раквере, административный центр уезда Ляэне-Вирумаа

20 Июля 1944 года, группа разведчиков высадилась на парашютах в районе хутора Метсакюла. Поставленная перед ним задача была предельно конкретной: любой ценой, выйти на стартовую позицию ракет «V-1» в районе Раквере, и навести на нее нашу авиацию.
Группа, в которую входили В. Федоров (он летел в тыл врага уже в шестнадцатый раз, позже получил Золотую Звезду Героя Советского Союза), финн Илья Ханелайнен и эстонец Отто Сыноялга, с помощью местных жителей - знакомых и родственников Отто, находит строительство и несколько месяцев наблюдает за немцами. Затем они наводят наши самолеты. На рассвете два авиаполка бомбардировщиков совершают налет и превращают всё вокруг в руины.


"Фау", захваченные советскими войсками

Уничтожить нацеленные на Ленинград "Фау" и стартовую площадку под Раквере поручили опытнейшим пилотам авиации дальнего действия, которые не раз бомбили Берлин и совершали успешные доставки снаряжения и продовольствия югославским партизанам.
"По тому, как густо сопровождали нас истребители, можно было понять, что задание было ответственное, - вспоминает бывший стрелок-радист Фрейдсон. - Вышли на цель. Выглядела она непривычно. Обычно это было или скопище танков, или железнодорожные составы, мосты... А тут вдруг - бетонированные квадраты, формы странной металлической конструкции. Вроде бы ничего заслуживающего внимания. Между тем огонь зениток был очень сильным. По приказу бомбежка была нацеленной - бомбили на бреющем полете. В каждый вылет мы теряли своих товарищей, но приказ выполнили - объекты больше не существовали. Лишь много позднее я узнал, что за задание мы выполнили..." Статья "ПОЧЕМУ "ФАУ-2" НЕ ДОЛЕТЕЛИ ДО ЛЕНИНГРАДА". Невское Время, 15 01 2004


V-1, подвешенный под крылом ракетоносца Не-11IH

Подготовка к отражению атаки
19 июля 1944 г. Военный совет артиллерии Советской Армии утвердил и направил в войска ПВО «Предварительные указания по борьбе с самолетами-снарядами». Так, по сведениям советской разведки, наиболее вероятными районами расположения стартовых площадок V-1 могли выступать окрестности населенных пунктов Раквере, Муставэ (Эстония) и районы Ловиса, Инкеройнен и Лоппенронта (Финляндия).
Также предполагалось, что фашисты попытаются использовать против Ленинграда ФАУ-1, запускаемые с бомбардировщиков «Hе-111». В наиболее опасных направлениях были созданы два сектора, состоявшие из трех зон, в которых последовательно располагались зенитная артиллерия, аэростаты заграждения и истребительная авиация. Глубина трех зон составляла от 70 до 100 км. Для противоракетной обороны Ленинграда выделялись 73 наблюдательных поста, 13 ротных постов и 5 радиолакационных станций «Редут», которые могли обнаруживать самолет-снаряд на расстоянии до 120 км. В секторах были сосредоточены четыре полка истребительной авиации, более 100 батарей зенитной артиллерии (418 орудий) и свыше 200 аэростатов заграждения. Проведенные командованием Ленинградской армии ПВО учения по отражению массированных налетов V-1 (имитировались полетами советских истребителей Як-9) наглядно показали, что до города ни один предполагаемый самолет-снаряд не долетел.

Очень подробно: Статья "Самолеты-снаряды V-1 на Восточном фронте"
Tags: 41-45, Война, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments