pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

С вами говорит телевизор



Украинцы, сидя на руинах своего государства, горестно сетуют, что "ваши СМИ все вам врут" и далее про Правду и про Совесть.
Минуточку.
Про какую Правду речь? Про "Вашу" правду? Она нам незачем. Бесполезна. Разве что в сугубо исследовательских целях.
Нас ежедневно интересует наша Правда и только она. В ней сегодня растворены понятные нам ингредиенты (бандеровцы, западные провокаторы, обижают русских, единый народ, заступимся, сильная страна), позволяющие потреблять нашим людям реальность.
Если вы по неразумности решили, что, например немецкая правда строится как-то по-другому, то включите любой германский канал на пару суток и удостоверьтесь, что там всё тоже самое, но с другим суповым набором. И даже ваша укро-Правда, транслируемая "неподконтрольными никому, честными журналистами из олигархических СМИ" состоит из понятных только вам продуктов (незалежность, голодомор, бандугеть! и т.д.), иначе вас самих же и стошнит.
Предложения изъять нашу правду из нашего же эфира и заменить ее на вашу картинку действительности попахивают идиотизмом прыщавого нигилиста. Никогда этого не будет.

Мне очень жаль обычных добрых и честных людей, которые тратят массу своей психической энергии на боротьбу в сети со лживыми ведущими чужих программ новостей. Намахавшись кулаками в пустоту, они надеются, что где-то горит добрым и ласковым голубым светом тот самый единственный экранчик. С которого день и ночь льется чарующий нектар абсолютной Правды, от которой всем вокруг становится тепло и уютно.
Другой раз, еще до всех актуальных событий, (да! я пишу в стол иногда :)) пытался нарисовать что такое вообще "телевизор" и как с ним жить. Теперь появился повод достать из дальнего ящика многознаковую заготовку.




В наше время люди часто обижаются на телевизор, который не говорит правду. "В новостях всё врут", да. Обижались в советское время, теперь насмотрелись как оно везде и опять в печали: "правительства скрывают".

ШАМАН С БУБНОМ
Не надо на экране ТВ искать 100%-ную правду. Откажитесь от этого раз и навсегда. Вероятность такая же, как обнаружить в кармане пальто, купленного в секондхенде, 20 евро, забытые рассеянным жителем цивилизованной страны. Телевизор и не должен говорить правду в человеческом понимании, тем более она у каждого своя и моя правда сильно отличается от той правды, которой жаждет мой сосед по лестничной площадке. Я его иногда слышу через стены, чтобы достоверно утверждать: эталонной правдивой общеупотребимой информации не существует.

Телевизор - это не средство трансляции правды от места события к зрителю, а Верховный Шаман с бубном, который объясняет малым народностям Севера что вообще происходит в пределах видимости. Реальность описывает на ПОНЯТНОМ ИМ языке.

Люди, выживающие в условиях Крайнего Севера, обращаются к шаману не затем, чтобы узнать сколько на самом деле внебрачных детей у вождя, а чтобы сверить свои представления о мире с "картинкой", которую видят в руководстве малой народности. Если присутствует некое непонимание текущего момента, то шаман обязан выдать точный и всеобъясняющий комментарий, желательно с прогнозом на среднесрочную перспективу. Правдой в нашем понимании, весь этот текст с завываниями быть не обязан.

ОДНАЖДЫ
Бабахнуло что-то где-то, предположим. Все перекрестились и к экранам - что там стряслось, ебт?
Самолет у нас упал на водокачку, - насупившись сообщит телевизор, укажет виновных, туманно объяснит причину, признает наличие некоторых проблем, заверит, что с водой всё будет в порядке. Короче, успокоит. Государство всё держит под контролем, тебе, родной, нечего беспокоиться, иди, вот, прам-пам-пам, купи новый ноут со скидочкой. С Новым годом тебя! Человеку приятно. Его реальность, где государство решает всякие сложные проблемы устояла. В кране есть вода, дома тепло, дети пришли из школы и сели рядом смотреть телек. Чувство справедливости не задето. Еще и нужную вещь задешево посоветовали с женской белозубой улыбкой поверх 3-его размера. Где правда, скажите? Справедливо. Но лишь отчасти. И что вы хотите предложить широким массам взамен? Подчеркиваю: ШИРОКИМ.

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО
Возвратимся к шаману, его аудитории и правде. Вдруг Северное сияние он станет объяснять не сигналом Добрых Духов, о том, что пора готовить зимовку оленям и заканчивать запасать ягель, а волновой оптикой и физикой стратосферы. Слушатели вспотеют под шкурами от недопонимания, большая часть истолкует по своему и погрузится в делирий, а наиболее пытливые рванутся к океану от жен и детей говорить с небом и искать смыслы. И вскоре найдут его, будьте покойны, в лице случайного белого медведя. Семьи потеряют кормильцев, следующий год пройдет в нужде, не дай Бог, еще какие-нибудь природные катаклизмы, которые шаман начнет объяснять как столкновения воздушных масс, возникающими над океанами, и вот вам результат - племя поставлено на грань выживания.
А так - Духи подали верный сигнал и все занимаются своим привычным общественно-полезным трудом. Отдельные правдорубы, видевшие в прошлом году самолет, могут у теплого очага обзывать шамана вруном, а соплеменников - мракобесами. Хер-то с ними. Олени сыто икают, детишки чумазо возятся на полу, а глава семейства наигрывает мелодию, зажав в зубах варган. Не нравится? Не честно? Предложите свой вариант, но только так, чтобы всё работало без опасных для миллионов сбоев.

ЭЙ, ВЫ, ТАМ НАВЕРХУ!
Телевизор - это портал общения между обществом и государством, где власть отвечает на заданные и на незаданные вопросы ежедневно всем гражданам сразу. А те посматривают одним глазом не потекла ли у Главного крыша.
- Ну чё там?! - кричат снизу жадные до правды массы.
- Флаг развивается, государство стоИт. Власть на месте! Работает. Свинарник открыли и новый космодром - рапортует ТВ.
- Вот вам там делать нехуй! А враги как там?
- Так свинарник и космодром - удар по врагам! (Дальше заклинания про поставки свинины, торговое сальдо и космооборону)
- Ни хера не понятно, сальдо-шмальдо... А чё так дорого-то всё, а? Совесть у вас есть или где?
- Так вот этот козел вонючий виноват. Дачу строил себе с бассейном из коньяка, представляете! (Репортаж, где веером раскладывают купюры по столу и краснеет в наручниках очередной проворовавшийся)
- К ногтю! На костер! Сгноить в рудниках!
- А то! Но всё будет по закону. Прокуратура разберется. Кстати! Пугачева и Галкин родили ребенка.
- Оба-на! Мааааашь, слышь чё делается! Пугачева-то с Галкиным совсем того уже..
- Прогноз погоды.
- Давай, дождь этот достал уже.

И всё течет, смыслы находятся, дети рождаются. Государству важно не пропустить момент, когда граждане выйдут на новый уровень разговора с действительностью (было уже так в конце 80-х) и во-время подсунуть им описание реальности нового уровня. Усложненного. Апгрейд, который просто перенесет флажки опасностей на новый слой. Расставит их пошире, да по-замысловатее с учетом НТР. Я не вижу в этом ничего непотребного. Рутина, можно сказать, жизни.

Прошу понять, я не за то, чтобы скрывать информацию и замалчивать проблемы. Я за то, чтобы люди понимали что за прибор такой - телевизор и не пытались жать соки стиральной машиной, а после не пребывали в депрессии, увидев результат.
"Телевизор" - он не для этого. Это другой прибор по сути.

Так вы настойчиво алкаете Правды? Не вопрос! Вам какую?
Tags: Заметки на полях колхоза, Информационный повод, Трещат шаблоны, Чисто по жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Городские яхтсмены на плавучих батареях ПВО Ленинграда в 1941 г.

    И.П.Матвеев - начальник учебной части яхт-клуба ВЦСПС и автор лоции Невской губы. В 1941 г. помощник командира и начальник штаба Базы обеспечения…

  • Ой

    "Полтава" станет не единственной репликой старинных парусников в СПб "Газпром" хочет разместить копии семи боевых парусников в акватории Невы В…

  • Scorpions в Ленинградском рок-клубе в 1988

    1988, Ленинград, концерт в "красном уголке" ленинградского рок-клуба. В кадре Андрей "Свинья" Панов, группа "Ситуация", группа Скорпионс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments