pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Deutsches Marinemuseum в Вильгельмсхафене

Въехав в Германию через мосты над балтийскими проливами, мы с товарищем отправились в Вильгельмсхафен. Город на побережье Северного моря. База германского флота. Такой немецкий Кронштадт, если брать наши аналогии. Отсюда уходили в океаны рейдеры кайзеровского Hochseeflotte. Здесь, на казенной верфи строился стальной гигант "Tirpitz". На рейде Вильгельмсхафена стояли в парадном строю линкоры и субмарины Kriegsmarine под флагом 3-его Рейха.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Утро началась в маленьком пансионате на побережье, где, в ожидании завтрака, я нашел на книжных полках вот такую весЧь! Оказалось, что корабли можно двигать во время игры на незанятые клетки. Маневр возможен! Жаль не было времени сыграть. Пора было выдвигаться в Deutsches Marinemuseum.
Рейд Вильгельмсхафена встретил нас как положено: свинцовым небом, шквалистым ветром и полосами пены в бухте. Это вам не ласковое туристическое море, тут все серьёзнее.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Место, что называется, "намоленное". Вся, кстати, не такая уж и долгая история германских ВМС, прошла через эти воды.


Адмирал Фоистер произносит торжественную речь во время закладки линкора "Тирпиц". Вильгельмсхафен. 30 октября 1936 года.

Сам музей достаточно компактный. Частный (не государственный) Deutsches Marinemuseum расположен на берегу закрытой бухты, имеет несколько крупных боевых кораблей в качестве экспонатов, традиционно для Германии отлично оформлен и радует глаз экспозицией в которой отражены основные вехи боевого пути германского флота. Флагманом плавучей коллекции служит западногерманский эсминец УРО Mölders (D186). Указан как первый (в мире?) корабль, на котором было широко реализовано компьютерное управление системами. К его борту пришвартован тральщик Minehunter Class 331B, Wekheim (M1077).
Рядом на берегу подводная лодка Coastal submarine slass 205 vod. U-10.
Но самое интересное, на мой взгляд, внутри здания. Следы императорского Флота Открытого моря и Кригсмарин. Кругом знакомые названия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вернули рынду! Карманный линкор "Admiral Graf Spee". Океанский рейдер затопленный в устье р. Ла-Платты поле боя с британскими кораблями 17 декабря 1939 г. А построен "карманник" был здесь - в Вильгельмсхафене.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Еще одно известное имя: крейсер SMS Emden. Тоже местного рождения. Тезка этого крейсера получил известность благодаря успешным рейдерским действиям против торгового судоходства и военных кораблей союзников в Индийском океане. С 1 августа по 9 ноября 1914 года захватил 23 торговых судна, потопил русский крейсер "Жемчуг" и французский эсминец. А этот особенно ничем не отличился, кроме заграничных походов в межвоенный период. На нем погибли первые немецкие моряки после начала WWII. Сам крейсер ушел служить в Норвегию. Взорван в мае 1945.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1930-е годы, памятный вымпел о визитах дружбы. Emden стал первым крупным кораблём германского флота построенным после Первой мировой войны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Хороший корабль начала 20-ого века должен был быть качественно украшен. Это вам не значок Мерседеса.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подводники Кайзера. Почему у нас такой агитации не делали при царе-батюшке? Или были? Я не видел такой полиграфии.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дембельский альбом? :) Фюрера побоялись снимать спереди.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Она! Ну кто же ее не знает? "Enigma".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Льву было сложно, но он выстоял в результате. В отличии от бравых германских подводников, которых немало полегло в холодных водах Атлантики. Блокада Британии в очередной раз не удалась.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В залах музея. Отмечу, что еще 10 лет назад в Германии как-то все время пытались "обрулить" тему 3-его Рейха и не выставлять ее на показ. А теперь даже в Берлине на улице стоят постеры, которые сообщают, что "в этом доме жил и работал Гиммлер". Может показалось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть немного оружия. Пулемет для аэроплана


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть небольшой зал, посвященный зарождению морской авиации


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во дворе много всякого разного по теме. По ссылке внизу у товарища хорошие фото в солнечную погоду. У нас был собачий холод и серое небо с соленым ветром. Снял в настроение подводную лодку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутри лодки прагматично и технологично


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В заключении немного германского военно-морского юмора.


Здесь много хороших фото уличной экспозиции музея

Tags: Атлас, Наваль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments