pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Category:

Эпизод войны. Немецкая "психическая атака" под Лугой. 1941



В августе 1941 Полицейская дивизия (подчинялась непосредственно рейхсфюреру СС, но приказ о ее включении в СС появился в феврале 1942 г.) была переброшена на советско-германском фронт под Ленинград в составе группы армий «Север» (на июнь в ней числилось 17347 чел.) Дивизия была формирована в сентябре 1940 из частей полиции под названием Полицейской дивизии (Polizeidivision). Комплектовалась рейхсдойче, служившими в полицейских частях. Была наиболее слабой из первых дивизий СС: солдаты были хуже подготовлены, на вооружении было оружие чешского производства. В начале кампании во Франции сначала находилась в резерве, но затем приняла участие в боевых операциях.

Описание собственно "психической атаки" рознятся, в основном, суммой потерь и по части наличия внешних эффектов. "Шли в полный рост", "с развернутыми знаменами", "засученные рукава" и т.д.

"В донесениях 177 СД от 10.08.41 есть следующая информация (не дословно): противник начал атаку плотной массой, прикрываясь дымовой завесой, подняв флаг."

"На Лужском секторе обороны в начале августа дивизия СС «Полицай» южнее деревни Раковичи произвела психическую атаку: одиннадцать серо-зеленых шеренг двигались к нашему переднему краю. Над вражескими шеренгами развевались многочисленные штандарты с изображением черной свастики. Тем, кто из окопов смотрел, как приближаются фашистские шеренги, секунды казались вечностью. Наша артиллерия открыла огонь — атака врага захлебнулась."

В.Бешанов "Ленинградская оборона":
"Попытки врага преодолеть с ходу кингисеппский участок и оборону под Лугой советские войска отбили. По признанию немцев, бои здесь завязались тяжелые и стоили им значительных потерь. В частности, дивизия СС, устроившая психическую атаку в полный рост, с развернутыми штандартами, потеряла до 2000 чистопородных арийцев убитыми и ранеными. Погиб и командир дивизии генерал Мюльферштедт, устроивший сей идиотский спектакль".

"10 августа в 5.00 в районе Лужского участка обороны началась артиллерийская и авиационная подготовка. Около 8.00 в районе Бараново, Вяжище части полицейской дивизии СС на стыке 502-го и 483-го полков начали психическую атаку, стремясь посеять в оборонявшихся панику: «они шли в полный рост с развернутыми штандартами. Шли, как на параде, словно подчеркивая своим спокой­ствием полное презрение к опасности». Подпустив шеренги на близкое расстояние батареи артиллерийской группы полковника Г.Ф. Одинцова, два дивизиона 710-го гаубичного артиллерийского полка и два дивизиона 24-го гаубичного артиллерийского полка 24-й танковой дивизии открыли огонь, рассеяв наступающие подразделения*."

Немцы также упоминают, что атака была, проходила с "театральным" эффектом и вызвала большое количество неоправданных потерь. Также злобно замечают, что генерал Мюльферштедт хотел заработать Железный крест и таки его заработал на могилу.

Такая, вот, немецкая "трехслойная". Справедливости ради, альтернативное мнение, как о полностью или частично вымышленном эпизоде тоже присутствует.
Альтернативное мнение.
Tags: 41-45, Война, Питер
Subscribe

  • В нашу гавань заходили корабли

    Герой эпопеи строительства "Северного потока-2" - трубоукладчик "Фортуна" прибыла в порт Бронка. Ее хорошо видно с дамбы. Она огромная! :)

  • Доставили в лучшем виде

    Плавдок «Свияга» с первой советской атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол» на борту прибыл в Санк-Петербург. Сначала АПЛ отправится на…

  • Заменен электродвигатель ледокола "Арктика"

    "С 11 августа по 12 сентября головной ледокол нового проекта 2220 «Арктика» пережил первый в своей жизни доковый ремонт. Для этого он специально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments