pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Гибель Илмаринена или "А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!"


"Закуришь тут, когда боевое знамя увели"© Спасенные моряки с потопленного финского броненосца береговой обороны Ilmarinen. 13.09.1941

13 сентября 1941 года стало действительно несчастливым днем в истории финского ВМФ. В этот день в Финском заливе подорвался на мине и затонул броненосец береговой обороны Ilmarinen, названный именем одного из демиургов финского эпоса - кузнеца Ильмаринена. Собственно, это была ровно половина крупного надводного флота Финляндии. Второй точно такой же корабль с именем еще одного авторитета из Калевалы, Vainamoinen доживет до конца войны и будет продан в СССР в 1947 г. Чтобы ощутить всю тяжесть финской потери, представим, что в ВМФ CCCР в начале войны было бы всего два крупных надводных корабля, один из которых назывался бы "Ленин", а второй "Сталин". И вот "Ленин" под флагом командующего флотом затонул, пораженный коварным ударом вражеской морской мины в самом дебюте боевых действий.
Под катом несколько фотографий до и сразу после роковой даты, которые хранятся в известном онлайн-архиве Суоми sa-kuva.fi



Хотя к лету 1941 года, предназначенный для обороны побережья корабль уже устарел, его артиллерийская мощь (4×254-мм, 8×105-мм орудий) была вполне адекватна времени. За два года до описываемых событий, еще более старый линкор SMS Schlesien постройки 1906 г. успешно произвел первые выстрелы 2-ой мировой войны по польским военным объектам в Гданьске/Данциге. Гибель Ilmarinena снизила давление финнов на советский п-ов Ханко, который в результате продержался у них в тылу до начала декабря 1941 г. и относительно успешно эвакуировался.



Косвенно в гибели корабля поучастовали союзники финнов немцы. Именно в немецкой операции по захвату Моонзундских островов должен был участвовать Ilmarinen, выйдя утром из шхер Турку в составе внушительной флотилии. Соединение должно было имитировать высадку десанта на остров Хийумаа (Даго), отвлекая силы наших защитников Моонзунда от обороны Эзеля (Саарема).



Ilmarinen, под флагом командующего Прибрежным флотом ВМС Финляндии капитана 1-го ранга Э. Рахола, возглавлял строй, растянувшийся на 5 миль. Далеко от берега встреча с минами была маловероятна, но на кораблях осознавали минную опасность: на броненосце были поставлены параваны.



Уже в сумерках на флагмане подали соединению сигнал к повороту. Ilmarinen начал выполнять циркуляцию и в этот момент у его левого борта в районе кормового трапа ниже бронепояса произошёл мощный взрыв.
Несмотря на принятые меры, крен быстро нарастал. Через четыре минуты после взрыва Ilmarinen накренился на 45 градусов, а через шесть минут лег на левый борт - боевой марс коснулся воды. Затем броненосец стремительно перевернулся. Части команды, собравшейся на правом борту, удалось перебраться на киль. Через восемь минут после подрыва Ilmarinen исчез под водой.





Те самые 132 счастливчика с корабля, которым повезло не сгинуть в морской пучине

Из находившихся на броненосце 303 человек было спасено из воды 132, в том числе командир корабля и командующий флотом. Погибших было 271 - 13 офицеров, 11 мичманов, 65 старшин и 182 матроса.
На вечный вопрос "А чья была мина?" точного ответа до сих пор нет. С нашей стороны в первые месяцы войны мины ставили самолеты флотской авиации, торпедные, пограничные катера, минные заградители и сторожевые корабли Таллинской базы.
Цитата: "Наиболее вероятной версией гибели корабля является подрыв на мине, выставленной сторожевыми кораблями «Циклон» и «Снег». 5 августа 1941 г., выйдя из Таллина, корабли выставили на южных подходах к о. Утё 60 мин типа М-26.


Постановка паравана, которая, возможно, и предопределила гибель броненосца.

Вероятно, что при прохождении шхерного фарватера «Ильмаринен» подсек, а затем подцепил одну из советских мин своим левым параваном, на котором тащил её под водой на протяжении около 7,5 миль. При повороте на правый борт мина была подтянута к борту и взорвалась (подобного рода происшествия были зафиксированы во время войны с советскими кораблями).
В случае признания факта гибели «Ильмаринена» на советской мине, финский броненосец береговой обороны становится крупнейшим вражеским боевым кораблем, потопленным оружием советского военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны."


"Мы им еще покажем!" - капитан без корабля Göransson обращается к уцелевшему экипажу своего Ilmarinen.


"За тех, кто в море!" - выжившие пьют за погибших.

Финны сначала скрывали потерю броненосца, но новость скоро просочилась из Швеции и вылилась на страницы газет большим количеством некрологов. Герой финского эпоса кузнец Илмаринен попав в пасть к рыбе, выковывает в утробе врага нож и выходит оттуда живым, а затем побеждает смерть, заманив её в железный сундук и спустив на дно моря. Нечто подобное повторить в реале гордости финского довоенного флота не удалось. Лежащий на дне Ilmarinen был обследован в 1990 г. и объявлен морским захоронением. Рядом в 15 км лежит печально известный паром "Эстония".

Финский док.фильм о гибели "Ilmarinen"

Tags: 41-45, Война, Исторические зарисовки, Наваль, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments