pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Конфликт на КВЖД. Сунгарийская операция 1929 г. Часть 2. Взятие Фугдина


Редкое фото. В.К. Блюхер с 6.08.1929 - командующий Особой Дальневосточной армией на борту монитора Дальневосточной (Амурской) флотилии

Продолжение. Начало часть 1. Здесь.

ВЗЯТИЕ ФУГДИНА
Отказ китайцев от переговоров по результатом первой части операции, вынудил СССР продолжить начатое под Лахасусу. План дальнейших боевых действий предусматривал обнуление остатков Сунгарийской военной флотилии, разгром китайских гарнизонов выше по реке Сунгари до города Фугдин. Как и ранее, эти задачи были возложены на речной десант, при поддержке кораблей и гидросамолетов Дальневосточной флотилии.
Под катом краткий рассказ и кликабельные фотографии

После первого акта сунгарийской трагедии на воде у китайцев остались лишь флагманская канонерская лодка «Цзян-Хэн», заблаговременно покинувшая поле боя, и несколько вооруженных пароходов. В сухопутную группировку, оборонявших этот район входили две пехотные бригады, два эскадрона 43-го кавалерийского полка, а также вооруженные дружины и отряд полиции. Всего около 5 000. (Данные о точном числе защитников Фугдина рознятся в разных описаниях) На подходе были резервы. На всем пути от Лахасусу до Фугдина китайцы уничтожили мосты и подготовились к обороне, зарывшись в землю и оборудовав артиллерийские позиции.
На реке были установлены мины, а подходы к Фугдину по Сунгари были заблокированы затопленными кораблями и судами, поврежденными в бою у Лахасусу. Бой обещал быть более жарким, чем в первой части операции.

СОВЕТСКИЙ ПЛАН



"Ввиду приближающегося ледостава большинство кораблей Дальневосточной военной флотилии ушло на зимовку в Осиповский затон. Только монитор «Ленин», канонерки «Беднота» и «Красное Знамя» продолжали нести пограничную службу. Но в связи с новой операцией корабли флотилии, уже готовившиеся к зимовке, быстро привели в состояние боевой готовности.


Мониторы Дальневосточной (Амурской) флотилии


Канонерка Дальневосточной (Амурской) флотилии "Бурят"


Экипаж канлодки "Бурят" после погрузки угля.

Корабли флотилии, выделенные в эту операцию, разделили на две группы. Первая группа (ударная) получила задачу прорваться на Фугдинский рейд и уничтожить корабли противника вместе с их базой. В ее состав вошли мониторы «Красный Восток» и «Сунь-Ят-Сен», канонерки «Красное Знамя», «Пролетарий», «Бурят», два тральщика, минный заградитель «Сильный» и бронекатер «Барс». Действиями ударной группы руководил командующий флотилией латыш Озолин, бывший судовой фельдшер царского флота и военный комиссар Двинской и Азовской флотилии.


54-метровая речная канонерская лодка Дальневосточной флотилии "Беднота". В 1939 году название поменяли на "Красная звезда". А при постройке в Сормово в 1905 г. наречена была "Вогулом", а до этого была "Забайкальцем".

Вторая группа должна была высадить десант в районе села Тузаки и быстрым комбинированным ударом занять город и крепость Фугдин. В нее вошли монитор «Свердлов», канонерка «Беднота», бронекатера «Копье» и «Пика», а также 5 пароходов — «Даур», «Дзержинский», «Кубяк», «Накаренус», «Чичерин». Каждый из них буксировал две баржи с десантниками («Даур» одну). В состав десанта вошли 5-й Амурский полк, два батальона 4-го Волочаевского полка и эскадрон кавалерии. Этой группой командовал командир 2-й стрелковой дивизии И.А. Онуфриев.


Монитор Дальневосточной (Амурской) флотилии "Ленин", бывший "Шторм" (1907).

Флотилия должна была ворваться на рейд Фугдина, уничтожить находящиеся там корабли противника и береговые укрепления, а затем высадить десант и овладеть городом. Монитору «Ленин» была поставлена самостоятельная задача: следовать за ударной группой, войти вместе с ней на Лахасусский рейд и высадить в городе корабельный десант, обеспечив таким образом тыл кораблей и частей, продвигавшихся вверх по Сунгари."

БОЙ


Морозное утро над Сунгари

30 октября 1929 года при температуре -11°С в 5.30 корабли первой группы двинулись вверх по Сунгари. Не без трудностей: навигационно-гидрографических (устаревшие топографические карты начала века, заболоченность реки, обилие проток и мелких рек, перекаты) и гидрометеорологических (сильный штормовой ветер с порывами, низкая температура, сильная волна, ледяные поля, торосы, начинающийся ледостав). Во главе ударной группы шли тральщики, которые, кроме контрольного траления, производили замеры глубины и ставили вехи, обозначавшие фарватер. За ними шли канонерки «Бурят», «Красное Знамя», «Пролетарий», мониторы «Красный Восток», «Сунь-Ят-Сен» и минный заградитель «Смелый». Последним шел монитор «Ленин». Он высадил на сушу между Лахасусу и Фугдином диверсионную группу, которая повредила телеграфно-телефонную линию.


Монитор Дальневосточной (Амурской) флотилии "Свердлов", урожденная бронированная речная канонерская лодка «Вьюга» (1907) на ходу.

Вторая группа кораблей начала движение в 8.45. Впереди шел монитор «Свердлов», за ним канонерка «Беднота» и три парохода. Все они вели на буксире по три баржи. Строй замыкал пароход «Даурия» с баржой на буксире. В 15 часов советские тральщики и канонерки подошли к заграждению из затопленных судов. В это время по ним открыли огонь береговые батареи и канонерка «Цзян-Хэн» - самый сильный из кораблей Сунгарийской флотилии китайцев. Но снаряды ложились с большим недолетом.

Командир бронекатера «Барс», подойдя к заграждению, установил, что оно состоит из затопленных барж с железными фермами на палубе и двух пассажирских пароходов, которые имели большой крен на правый борт, однако находились на плаву. Между затопленными баржами обнаружились небольшие проходы. В связи с наступившей темнотой советские корабли прекратили движение и встали на якорь.



Современный пейзаж в районе места событий

На рассвете 31 октября корабли прошли сквозь заграждения и подошли к рейду Фугдина. Около 6.30 начался взаимный обстрел из всех видов оружия под аккомпанемент авианалета советских бомбардировщиков и гидросамолетов. Прикрываемые огнем кораблей, тральщики проделали проходы в минных полях для десанта. Мины уничтожались шлюпочными командами.

После успешного перехода двумя мониторами переката, командующий группой Я. И. Озолин принял решение приблизить место высадки десанта к заграждению. Проведенная бронекатером «Барс» рекогносцировка за заграждением определила удобное место для высадки десанта, выводящее десантные войска во фланг и тыл главной укрепленной позиции противника.


Флагман китайской флотилии канонерка японской постройки, 1907 г., "Цзян-хэн". Длина 60 м. Осадка 2,5 м. Водоизмещение 550 тонн. Скорость 13 узлов. Экипаж - 15 офицеров, 90 матросов и старшин. Вооружение: 1 х 120-мм орудие, 3 х 76-мм орудия, 4 х 47-мм скорострельных орудия, пулеметы - 4 х 7,92 мм. (Данные по оружию, возможно, содержат неточности, так как не ясно что стреляло в момент боя).

Тем временем мониторы потопили уже поврежденные бомбардировкой с воздуха вооруженные пароходы. За время боя гидросамолеты МР-1 из 68-го отряда совершили девять боевых вылетов в район Фугдина. Помимо удачных попаданий по пароходам, самолет командира отряда Э. Лухта тяжело повредил флагмана китайцев канонерку «Цзян-Хэн». До 1943 года этот корабль считался крупнейшим кораблем, потопленным советской авиацией. Разобравшись с остатками Сунгарийской флотилии, корабли перенесли огонь на берег.


Вооруженный колесный пароход "Лицзи" (Бывший «крейсер» Охранной стражи КВЖД «Шестой», реквизированный китайскими властями)

В 8 час 30 октября тральщики установили проход через заграждение. Противник оказал сильное сопротивление. До 11 час 25 мин продолжался бой монитора «Красный Восток» и двух наших канонерских лодок с батареями противника. Около 13.00 минный заградитель «Сильный» высадил передовую десантную группу для занятия плацдарма, а затем к Фугдину подошли пароходы с баржами, с которых в 15 часов начали высаживаться основные силы (5-й стрелковый полк и кавалерийский эскадрон). Высадка десантных войск завершилась к 17 час. В 18 часов город был окружен и наши части вышли на окраины города.




Китайские солдаты конца 1920-х годов

Вышедшие на помощь осажденному Фугдину кавалеристы были обнаружены с воздуха и отброшены. Уличные бои шли до утра 1 ноября, после чего, упорно сопротивлявшиеся китайцы, исчерпали возможности своей обороны. Фугдин был взят. Китайцы потеряли в сражении до 300 человек убитыми и около тысячи ранеными, а Сунгарийская флотилия была полностью уничтожена.


Корабли Дальневосточной (Амурской) флотилии в парадном строю


Монитор Дальневосточной (Амурской) флотилии "Красный Восток", бывший "Троцкий", урожденная бронированная речная канонерская лодка «Ураган» (1907).

"Решив поставленную боевую задачу, все советские корабли и войска 2 ноября ушли из Фугдина и 6 ноября прибыли в Осиповский затон. Только монитор «Красный Восток» сел на мель на Амуре, в 150 метрах от китайского берега, попытка снять его с мели не удалась, и монитор вместе с экипажем пришлось оставить там на зимовку. Он вернулся на базу лишь 14 мая 1930 года.


Гидросамолеты МР-1 68-ого отряда


Командир 68-го отдельного речного авиационного отряда полярный летчик Эдуард Мартынович Лухт (первый слева)

Наряду с моряками Дальневосточной военной флотилии, особенно отличился 68-й отдельный речной авиационный отряд. 30 октября - в первый день операции - личный состав отряда произвел 17 самолетовылетов, сорвал дальнейшие работы противника по заграждению реки Сунгари, потопил два парохода и флагманскую канонерку. В дальнейшем авиаотряд осуществлял поддержку десантных войск и вел воздушную разведку. В ходе операции, успешно завершившейся к вечеру 1 ноября 1929 года, авиационный отряд потерял два летательных аппарата."




Памятник в Уссурийске на месте перезахоронения 14 бойцов Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, погибших при конфликте на КВЖД.

Данные о потерях чудовищно рознятся. Возьмем отсюда:
Потери Дальневосточной флотилии: 3 чел. убитых и 11 чел. раненых (из них 3 чел. получили ранение в результате разрыва своего орудия на корабле во время стрельбы).
Авиация: 1 раненый.
Стрелковые части потеряли много больше. Но в приведенном источнике указаны только общие потери НА ВСЕХ участках конфликта без разделения на операции, которых, напомню, было три на разных участках советско-китайской границы: 281 убитый и около 800 ранеными и обмороженными. В основном потери происходили от фугасных снарядов.


Закат над Фугдином

Текст не является серьезным историческим исследованием. Возможно содержит неточности и призван вызвать интерес к теме.

Похожие материалы из ранее опубликованного:

Военно-морской вестерн. Энзелийская операция на Каспии. 1920
Tags: Война, Дальний Восток, Исторические зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нас не наё..шь! :)

    Кубинские эмигранты в США радуются новости о смерти Кастро В начале августа 1994 года Фидель Кастро выступил с заявлением: «…те, кому не…

  • О!

    Открыл для себя новый вид спорта. Ну что сказать: смотрибельно, местами захватывающе и просто красиво :) Особенно вот это вот, когда в кадре…

  • Ватник города берет! :)

    Взято у mikle97 Из сводки боевого опыта 2-го БелФ при штурме немецких укреплений на р. Одер.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments