pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

О совместных парадах



О причинах 2-ой мировой войны собирательным "телевизором" закреплено упрощенное понимание: Гитлер сошел с ума и вместе с такими же садистами разжег пожар европейской катастрофы. Здесь у нас такой же маньяк Сталин, лелея мечты о мировом коммунизме, почти помог ему это сделать, но в результате того, что оба этих исторических персонажа были недалекими одержимыми, договориться у них не вышло. Но все честные люди помнят про Пакт, совместные парады и любовницу Геринга из Воронежа.
В этой логической конструкции обычно зияет брешь, связанная с предвоенными дипломатическими маневрами бывшей Антанты. Да и альтернативный вариант поведения для СССР в той ситуации как-то никто не выстраивает.

Был ли у СССР другой выход из складывающейся перед войной ситуации, кроме как пойти на контакты с Германией? Для понимания сути имеет смысл наложить кальку международных отношений конца 1930-х на сегодняшний день. На минуту представим, что плюшевый Китай (берем его, потому что он сейчас единственный явный кандидат, кто заинтересован в серьезной коррекции своего статуса в перспективе) завтра превратится в международном медийном пространстве из "мастерской мира с рекордным экономическим ростом" в "коммунистического агрессора, попирающего нормы современного мира".
Путь от одного газетного образа в западной прессе к другому чрезвычайно короток:

1. Китай планомерно наращивает военную мощь.
2. Осуществляет аншлюс Тайваня, после которого массового репрессирует внутренних "контрреволюционеров", начинающих мутить беспорядки на деньги демократических государств.
3. Далее, выдумав повод и подстроив провокацию у одного из спорных островов, нападает на Вьетнам, решая насущные территориальные вопросы при суровом молчании мирового сообщества.
4. Через определенное время захватываются важные для Китая, прибрежные Филиппины и Сингапур, где с помощью про-китайской оппозиции формируются дружественные материку режимы.
5. Вся ситуация логично приходит к глобальному противостоянию "Китай против всех".

Конечно, думающий человек спросит, а зачем Поднебесной это надо? Надо, друзья. И рано или поздно Китай начнет экспансию - от этого зависит его будущее. Так как развиваться "не выходя за пределы допустимого", бесконечно не получится.
А что же мы? Каково наше место в будущем азиатском пожаре?

Россия на сегодняшний момент ведет активную торговлю с Китаем, снабжает его нефтью и в случае его изоляции силами НАТО, наверняка некоторое время будет поставлять ему ресурсы, чтобы не провоцировать осложнения отношений на Дальнем Востоке.
Сегодня работает бронетанковая школа в Казани и летная в Липецке проходят совместные учения, активно происходит обмен технологиями, в том числе и военными.

И вот, вроде бы с того ни с сего, начинается крупная заваруха в Азии. Мы до последнего всем видом показываем, что нам это все не нужно, но на всякий случай вводим войска в страны бывшей советской зоны влияния и делим с китайцами, предположим, Корею.
Далее мировая война, которую Китай, думаю, проиграет. Мы участвуем на стороне НАТО, предварительно подвергшись нападению китайцев на Дальний Восток.

И вот по прошествии пары десятков лет после всего, западные страны, а в след за ними, местные неполживцы начинают обвинять "режим Путина" в совместных парадах и родстве идеологии. И ведь это правда :) Но существует ли сейчас другая, отличная от нынешней, выгодная России линия поведения? И аналогично существовала ли она тогда в конце 1930-х у СССР?
Tags: Заметки на полях колхоза, Игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments