pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Следы советских батарей 1940-41 гг. на полуострове Ханко (Финляндия)



На хорошо сохранившиеся остатки советской батареи № 167 1940-41 гг. я вышел совершенно случайно. Т.е. я знал историю обороны Ханко, но что вот так запросто можно сходить и потрогать родные камни я не догадывался - думал все разрушено или убрано финнами.

Семейный отпуск "на море" у нас в этом году прошел в южной Финляндии. Я заранее начал тяготиться пляжным ничегонеделанием и надеялся всё-таки где-нибудь "походить", а может даже и "полазать". В центре курортной зоны п-ова Ханко есть большой скальный выступ в море, поросший, несмотря ни на что, зеленью. Отправившись на охоту за красивыми морскими видами, перепрыгивая с одного гранитного валуна на другой, я неожиданно оказался на площадке для небольшого орудия. В кустах нашелся командно-дальномерный пункт. "Наш" - подумал я и вечером залез в гостиничный интернет, где изучил карту расположения наших береговых противодесантных и зенитных батарей Ханко в начальный период войны.


Уже на следующий день я шагал по берегу в направлении самой "тяжелой" береговой батареи № 178 (3 x 130 mm) на материковой части Ханко на мысе Uddskatan. Более крупные калибры (180-мм и 305-мм ж/д установки) находились ближе к линии фронта, а остальные "большие пушки" располагались на островах. Везде можно подъехать на машине или на местном прокатном велосипеде с забавным именем Jopo, но заключительную часть по камням и лесу придется скакать ногами. В дождь на гладких, как голова маршала Тимошенко скалах, довольно скользко и травмоопасно - поэтому выбирайте обувь. Точное расположение батарей указано на Гугл-карте внизу поста. Две из них находятся на частной территории.


Карта из монографии Перечнев Ю. Г. Советская береговая артиллерия: история развития и боевого применения 1921–1945 гг. – М. : Наука, 1976. – 336 с.


Последовательность описанных в тексте поста батарей

1. БАТАРЕЯ № 167. 4 x 45. PUISTOVUORET/PARKBERGET



Батарея расположена на "тропе Любви" городского парка:) Здесь парочки любуются закатами, а в начале 20-ого века десятки тысяч финнов приходили сюда повздыхать о будущем перед отправкой в эмиграцию в Америку. Почти каждый 10-й финн тогда свалил. Мне кажется именно наличием американских родственников объясняется удивляющее туристов наличие на местных дорогах большого количества штатовских автомобилей и мотоциклов 70-80-х годов.


ДОТ с тыльной стороны батареи


Командно-дальномерный пост батареи.


Вид с моря.

2. БАТАРЕЯ № 178. 3 x 130 mm. UDDSKATAN. САМАЯ ЮЖНАЯ ТОЧКА МАТЕРИКОВОЙ ФИНЛЯНДИИ


Артиллеристы Ханко. Поверим подписи под фото. К сожалению, нативных фронтовых фотографий очень мало и они везде повторяются, густо сдобренные снимками из-под Одессы, Заполярья и т.д. Если у кого-то есть, просьба поделиться.


Дорога к мысу идет вдоль бухты с длинным пляжем. Место удобное для десанта, поэтому с моря его в 1941 г. закрывало обширное минное поле. Сейчас здесь национальный парк, проложена "экологическая тропа", расставлены инфо-постеры. Людей гуляет достаточно много для удаленного от центра города места. К слову, рекомендую сразу взять в городском турофисе около кирхи карту Ханко. На ней под знаком "War Мemories" нанесены многие батареи, но не все, как оказалось.


Напоминание о Крымской войне. Здесь англичане вырубили лес для каких-то своих колониальных целей. Просека была красиво названа "The English line". Внизу изображена бомбардировка русской крепости (ранее шведской) на соседнем острове Gustavsvärn, случившаяся 10 мая 1854 г., которая закончилась ничем. В августе того же года форт был взорван русскими в виду невозможности снабжения.


Неожиданно в кустах нашелся рояль. Деревянные бараки, служившие сначала местом размещения для советских частей, затем их сменили немцы, которые освободили их в 1944 г. для советского фильтрационного лагеря. После этого здесь размещались финские саперы 7-ого дивизиона. В 1948 г. финны приспособили территорию лагеря для содержания женщин, обвиняемых в легких преступлениях типа вождения в нетрезвом виде.




Чтобы найти место, надо выходить почти на самую оконечность мыса. Нашел. Позиция 130-мм пушки.

Слово генералу-лейтенанту Кабанову С.И., командиру ВМБ Ханко, который вспоминает первый залп батареи в войне:
"Наступило 25 июня. И вот около трёх часов ночи мне принесли оповещение по флоту о начале войны с маннергеймовской Финляндией. Оповещение было помечено: 02 часа 37 минут. Теперь всё ясно. Одновременно с бомбёжкой мы нанесли артиллерийский удар. С мыса Уддскатан батарея лейтенанта Брагина открыла огонь по (наблюдательной) вышке финнов на острове Моргонланд. После третьего залпа вышка была сбита. Одновременно мы увидели и услышали взрыв большой силы: похоже, наши снаряды попали в склад боезапаса на острове. Потом выяснилось, что действительно снаряд угодил в склад мин, сосредоточенный финнами на Моргонланде."


Это, видимо, для вспомогательной 45-мм пушки.


На скалах землянку не выроешь. Приходится вот так.


Моряк - красавец! :) Обозван солдатом в инфо. Думаю, он бы обиделся на такое обозначенение.


Особенности конструкции: крупные колотые куски гранита (20-40 см) в бетоне. Не смотря на кажущуюся хрупкость конструкции, она отстояла на ветрах и дождях почти уже 80 лет и рядом не валяется ни одного упавшего камня. На совесть сделано. У финнов на соседних островах была похожая технология.


Командно-дальномерный пост батареи.


Прямо у скального обрыва я заметил монумент. Кому памятник, интересно?


Буквы стерты совсем. Выяснить не удалось. Надо карандашом на бумаге почирикать, может проступит что-то внятное.

№3. ПОЗИЦИЯ 45(?)-мм ПУШКИ. TALLHOLMARNA. НЕТ НА ВОЕННОЙ КАРТЕ. ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ.

Следующим объектом стала позиция легкого орудия на Tallholmarna - небольшого полуострова в буржуазном районе старых вилл.


Пикантность расположению орудия придает территория дачи Маннергейма (сгорела в войну).


Это частная территория. Хозяин - швед, что традиционно для Ханко. Финнов здесь в разы меньше.


Кладка бруствера аналогичная всем нашим батареям. Куски гранита спаяны крепко. Не вытащить.


Теперь это беседка. Хозяева лампочки повесили.

№4. БАТАРЕЯ 3 X 45 (?) MM. GLOSKAR/IDVIKEN. ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ.
Легкие батареи несли противодесантные функции. Калибр орудий требует уточнения. На карте ошибочно указан 85 мм, но эти пушки не успели поставить, так как к ним не завезли приборов управления стрельбой. Скорее всего 45 мм. Целями для этих пушек служили финские катера. К сожалению, мощности снаряда 45-ки не хватало, чтобы наносить повреждения от близких разрывов даже таким катерам. Требовалось точное попадание.




Высадка финского десанта 1941 г.

Преобладание на Ханко пушек 45 калибра, которые создавали для катеров-охотников за подводными лодками, где вес орудия имел критичное значение, расстраивало командование базы. В частности, Кабанов сетовал, что, например, на Моонзунде 100 мм — был самый мелкий калибр; сорокапяток там не устанавливали. Надо полагать, Ханко вооружали по остаточному принципу — все, что осталось; базу начали создавать гораздо позже, чем базы в Прибалтике.

В поисках следов батареи мне пришлось полазать по скалам. Позиция оказалась конкретно запрятана в рельефе. Несколько смущало, что вокруг висели таблички про приватность территорий, но так как заборов и собак нигде не было, то я решил идти до конца в своих поисках. Заранее заготовил английскую фразу о целях своего визита в этот отдаленный сонный дачный уголок. Начиналась она так: "I`m lover of history" :)


Ориентир - дом на скалах со стеклянными стенами. Батарея на границе леса и берега. Вокруг очень красиво. Я бы даже сказал отрыв башки.


Это место у аборигенов называется "Гибралтар". Похож.
А батарея всё не находилась. Я уж думал - не судьба. Не будешь же тут до темноты ползать. Решил осмотреть статусную дачу.


Кто-то пришел к успеху. Стеклянная дача на скалах впечатляет. Никаких коммуникаций я не заметил. То ли все спрятали в гранит, то ли автономное. Про дачи на Ханко напишу отдельный обзорный пост. Их система организации дачной жизни близка к нашей.


Дальше я сел на скалу и задумался. Батарея должна стоять на самом высоком месте, с хорошим углом обзора опасных направлений. Скорее всего на границе леса и берега. Осмотрелся, залез в заросли...


...и вуаля! Нашлась!


Территория достаточно сильно заросла.

№ 5. БАТАРЕЯ № 165. 4 X 45 MM. KROKUDDEN



День выдался дождливый и туманный. Но именно такая погода Ханко очень идет. Фотографии получились очень атмосферные. Наверное, самая красивая точка из всех батарей. Если времени не хватит на все точки, поезжайте именно туда. Пушки стояли очень высоко, на самом гранитном обрыве. Внизу море. Рядом бухта.




В сочетании со скалами - настоящая крепость. Понятно, что у финнов и немцев не возникало серьезного желания штурмовать такие берега.





№ 6. ЗЕНИТНАЯ БАТАРЕЯ. KANSANPUISTO/FOLKPARKEN.
Севернее, в полукилометре на побережье находилась база гидросамолетов МБР-2 81-й эскадрильи.


Батарея находится в центре парка, на скале, окружена деревьями. Выглядит масштабно. Зенитчики обустроились основательно, так как работы у них было много.


Ориентиром в поисках может служить трасса диско-гольфа. Столбики с цепями и желтой табличкой наверху. Если найдете один, то по остальным доберетесь до батареи.


В отличии от небольших гранитно-бетонных брустверов на других батареях, здесь довольно длинные стенки.


Так как точка находится в общественном месте, то сюда добрались мудаки-графитчики. Хотя кто-то считает их художниками.

№7. БАТАРЕЯ № 9. ПОЗИЦИЯ Ж/Д АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ 305 ММ. TVARMINNE.

Выезжали мы с Ханко по южному берегу. Попытались выйти на берег, но наткнулись на единственную встреченную на Ханко надпись на русском :)Весьма информативно.


Финская военщина ставит ультиматум


Позиции ж/д артиллерийской установки 305 мм в Tvarminne, той самой, которую наши взорвали, а финны долго восстанавливали, но не использовали (по их данным)посетить не удалось, так как нынче это промзона за забором.

Русские далеко от Ханко не ушли :) Ни тогда, ни сейчас:
В Ханко доставлена первая партия труб для газопровода «Северный поток–2"

СПРАВОЧНО
Гугл-карта Ханко с точными координатами батарей
В записи использованы фотографии финского военного архива http://sa-kuva.fi/
Tags: 41-45, Исторические зарисовки, Путешествия, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments