pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Передай твой король наш пламенный привет!


Февраль 1918 г. Командующий группы германских армий генерал Герман фон Эйхгорн в оккупированном Минске, а в это время президент США В.Вильсон пишет письмо IV Чрезвычайному Всероссийскому Съезду Советов (!)

Весной 1918 года выход России из Мировой войны и получение Германией русских ресурсов грозил Антанте полным поражением. Союзники уже давно в полный голос требовали от США включиться в европейский конфликт и прислать войска, которые появились на фронте в мае. Америка, активно вмешиваясь в европейские дела, пыталась разобраться, что происходит в России. Это было очень нелегко, так как ситуация в бывшей Империи менялась со скоростью кадров синематографа. На IV Всероссийском Съезде Советов должен был быть ратифицирован Брестский мир, который однозначно наносил удар по Антанте. Япония готовилась к интервенции на российском Дальнем Востоке.
Американцы, традиционно для себя, выступали с обращениями к дееспособным политическим силам на местах в надежде повернуть ситуацию в нужном Америке русле.

Обращение президента США В. Вильсона к IV Чрезвычайному Всероссийскому Съезду Советов

11 марта 1918 г.

«Я не могу не воспользоваться заседанием съезда Советов, чтобы высказать искреннюю симпатию, которую чувствует народ США к русскому народу в тот момент, когда германская мощь нанесла ему удар с целью помешать его борьбе за свободу и отбросить его к былому, заменив цели русского народа приказами Германии. Хотя правительство США, к несчастью, не в состоянии сейчас оказать непосредственную и эффективную помощь, которую оно желало бы оказать, я прошу через посредство Съезда заверить русский народ, что США воспользуются каждым благоприятным случаем, чтобы обеспечить России снова полный суверенитет и независимость в ее внутренних делах и полное восстановление ее великой роли в жизни Европы и современного мира.
Все чувства народа США находятся на стороне русского народа в момент его попытки освободиться навсегда от самодержавного режима и стать хозяином своей собственной жизни».


Ответ съезда Советов
15 марта 1918 г.
«... Российская советская республика пользуется обращением к ней президента Вильсона, чтобы выразить всем народам, гибнущим и страдающим от ужасов империалистической войны, свое горячее сочувствие и твердую уверенность, что недалеко то счастливое время, когда трудящиеся массы всех буржуазных стран свергнут иго капитала и установят социалистическое устройство общества, единственно способное обеспечить прочный и справедливый мир, а равно культуру и благосостояние всех трудящихся».

Как говорится: "вот и поговорили". Наши на поверхностный взгляд выглядят трамвайными хамами, но на тот момент Троцкий и товарищи уже знали, что никакой действенной помощи Антанты против немцев не будет и что ответом на японские действия на Дальнем Востоке будет только отправка небольшого контингента "для присмотра". Знали также и о планах Антанты на интервенцию и о том, что Антанте не принципиально с кем делать дела в России: с Советами или с враждебными им силами.
Tags: Гражданская война, Исторические зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments