pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Испанцы под Ленинградом. Наши.

1503430980111731043
Командир интернационального партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова, участник обороны Ленинграда, испанец Франциско Гульон.

С первых дней Великой Отечественной сотни испанцев, живших в Ленинграде, Москве, Ростове, Харькове, Днепропетровске, явились на мобилизационные пункты, чтобы влиться в ряды Красной Армии. Около 800 испанцев в составе Красной Армии сражались на фронтах Второй мировой войны на земле и в воздухе, в партизанских соединениях и в спецотрядах. Статья ниже по ссылке рассказывает о судьбе интернационального партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова под командованием испанского антифашиста, капитана Красной Армии Франциско Гульона. Отряд был сформирован приказом № 0038 главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова от 14 сентября 1942 г. и должен был действовать под Ленинградом в тылу противника в районе Сиверская-Луга-Батецкая. Плечом к плечу с советскими бойцами в отряде сражались и 32 испанца-республиканца, имевших опыт диверсионной борьбы во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.

https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-i-boevoy-put-internatsionalnogo-partizanskogo-otryada-im-k-e-voroshilova-1942-1943-gg
Tags: 41-45, Блокада, Война, Исторические зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments