pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Как выбирали Версаль


Lloyd George, Clemenceau, Wilson. “Those three all-powerful, all-ignorant men…carving continents with only a child to lead them.”

Подготовка исторической Мирной конференции которая должна была юридически оформить окончание Первой мировой войны, проходила сложно. Необходимо было учесть интересы всех будущих "архитекторов нового мира". Одним из дискутируемых вопросов стал выбор места конференции, так как от того, где соберутся победители Германии зависела сила каждого из них на переговорах. Малопонятный обывателю, но важный дипломатический момент.
Мнения сторон высказывались следующие:
«29 октября 1918 г. (Совещание Клемансо (премьер-министр Франции), Ллойд Джорджа (премьер-министр Британии) и Хауза (советник президента США Вильсона).
Хауз: Я спросил Клемансо, какое место он намечает для мирной конференции. Он ответил: «Версаль». Ллойд Джордж сказал, что мы с ним договорились о Женеве. Клемансо не стал спорить по этому вопросу, а я предложил отложить его дальнейшее обсуждение. Перед уходом Ллойд Джордж соглашался, что лучше созвать мирную конференцию не на французской земле, а в нейтральной стране.


Премьер-министры стран Антанты (Ллойд Джордж, Клемансо, Орландо) и Президент США Вильсон

Вильсон колеблется:
Вильсон соглашался, что наилучшим местом для конференции была бы Лозанна вследствие наличия там достаточного числа гостиниц и прочих удобств и вследствие того факта, что симпатии ее населения принадлежат союзникам. Когда же Хауз прибыл в Париж, то пришел к выводу, что больше подошла бы Женева.
8 ноября Вильсон телеграфировал Хаузу, указывая, что Версаль является наиболее подходящим местом для мирной конференции. Там преобладают, писал он, «дружественные влияния и власти», между тем как Швейцария «пропитана всевозможными ядовитыми элементами и является открытым полем для всевозможных влияний»

Хауз : Как видно, президент отказался от своего желания проводить мирную конференцию в Швейцарии... Конференцию надо бы проводить в нейтральной стране. Даже при максимально благоприятных условиях достаточно трудно будет заключить справедливый мир; если же заседать в атмосфере столицы одной из воевавших стран, то это будет почти совсем невозможно. Может быть, дело обернется хорошо, а может быть, произойдет трагедия.

Клемансо сказал, что предпочтет проводить конференцию где угодно, только не в Женеве, и даже выражал согласие на Лондон или Вашингтон, в случае если не удастся достигнуть согласия о Версале.
Орландо (премьер-министр Италии) заявил, однако, что Италию удовлетворит любое место, какое пожелают Соединенные Штаты.

Хауз: «10 ноября 1918 г. Я уговорил Нортклифа... поместить в завтрашнем номере «Таймс» передовую статью, смысл которой должен заключаться в том, что она [мирная конференция], само собой разумеется, должна быть созвана в Париже». Женева называлась в качестве единственного нейтрального города, приспособленного для подобной конференции, однако полагают, что недостатки проведения собрания в какой-либо нейтральной стране слишком значительны, чтобы оставить их без внимания.
Лондон, а еще в большей степени Вашингтон неудобны из-за морского пути и связанной с ним задержки, между тем Париж и особенно Версаль как будто наиболее приспособлены для крупнейшей мирной конференции, которая в дополнение к естественно значительному своему официальному составу привлечет огромное число людей, связанных с нею в той или иной степени. Не только в Париже, но и в окрестностях Версаля имеются огромные общественные здания, достаточно крупные особняки и отели, в которых смогут быть размещены лица, причастные к мирным переговорам. Но и независимо от материальных вопросов имеются моральные и символические факторы, которые надо рассмотреть при выборе места собрания. Созывом его во Франции союзный мир воздаст должное особым страданиям и героизму французов.
С приходом в Седан французской армии, сопровождаемой американской армией, Франция уже начала смывать пятно 1870 г. Подписание мирных условий в знаменитой Galerie des Glaces (Зеркальная галерея в Версальском дворце. — Прим. перев.), где ныне поверженная Германская империя столь нагло провозгласила мир 1871 г., будет актом символического очищения в европейской истории. Американцы настроены в пользу этой идеи. Именно в Париже был подписан договор 1783 г., установивший американскую независимость».

Англичане упирались до последнего:
Хауз, 20 ноября 1918 г.: Сейчас только лорд Дерби сообщил мне о словах м-ра Бальфура (министр иностранных дел Британии), что британское правительство не считает себя обязанным рассматривать Версаль как окончательно выбранное место для мирной конференция. Оно считает, что этот вопрос должен быть окончательно решен Межсоюзной конференцией.
Но всё же британцы прооиграли.


Открытие Парижской мирной конференции

Все согласились, чтобы предварительная конференция состоялась в Париже, а затем без дальнейших споров Версаль, естественно, был выбран местом официальной конференции, куда предстояло допустить немцев.
Tags: Исторические зарисовки, Первая Мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments