pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Что празднуем

mohanes
В Финляндии жил и плодотворно работал видный поэт и фольклорист - Мартти Хаавио. Академик. Изучал финскую мифологию и фольклор. Да и стихи писал в основном на базе этой мифологии. Можно сказать, финский Толкиен, только поэт, а не прозаик. Его книги издаются в России. В Питере проходят литературные вечера, посвящённые его творческому наследию. Проблема в том, что в 1941-42 годах он был именно там - в Карелии. А в 2002 г. вышла в свет книга "На восток. Дневники и письма Эльзы Эняярви-Хаавио и Мартти Хаавио в 1941-1942 гг. ".

Я эту книгу не читал, поэтому поневоле пользуюсь цитатами, которые нашёл в сети. Так, финский социолог Бэкман приводит следующие слова из этой книги: "Население этих территорий нужно очистить от чужих элементов, чтобы тех, кто останется, можно было легко причислять к финнам" а дальше он признаётся: "Странно иметь рабов. У меня шесть рабов, все русские, которых я заставляю делать самую трудную работу. Когда мы даем им немного каши вдобавок к тюремным харчам, они нам до крайности благодарны". Эльза Хаавио - это жена Маррти, тоже видный фольклорист. Она в той же книге, по словам Бэкмана, пишет: "Русское население нужно изгнать из Восточной Карелии военным путем, до наступления мира". То есть нам всем - русским, казахам, евреям, татарам, украинцам, якутам, белоруссам и прочим был предоставлен широкий выбор - в рабы или "изгнать военным путём". Уж сами догадайтесь, что под этим подразумевалось.
Так вот, мы 9 мая празднуем не "дедывоевали", не какую-то абстрактную "победу". Сегодня мы отмечаем день, когда окончательно определилось - мы не будем рабами у финских фольклористов. И датские дизайнеры не будут поощерять нас лишним половником каши. И немецкие пивовары, и голландские инженеры, и норвежские художники, и румынские скотоводы, и венгерские архитекторы - люди хорошие. Но вот русских рабов у них не будет. Вот именно за это наши деды и прадеды и воевали. И именно благодаря им я сейчас имею возможность эти строки написать, а вы - их прочитать.
Tags: 41-45, Карелия, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments