pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Ханс Хасс - пионер подводных съемок, его фильмы и его жена

aai

Нашелся в непростой истории 20-ого века еще один знаменитый персонаж и личность, имеющий отношение к шхуне «Seeteufel»/"Надежда"/"Ленинград", который мог ее прославить на весь мир, но вмешалась война.

"В 1943 году я добился своего и смог купить для института стопятидесятитонную моторно-парусную яхту «Seeteufel», на которой граф Лукнер совершил своё последнее кругосветное путешествие под парусами. Это было как раз то, что нужно. Но вышло иначе. Нам не пришлось плавать на «Seeteufel». Мы расстались с ним в конце войны. От института ничего не осталось, кроме нескольких красивых печатных бланков. Наша маленькая исследовательская группа распалась."
Hans Hass, выдающийся австро-германский исследователь морских глубин, пионер подводных съемок.

После войны шхуна "Seetoefl" была реквизирована СССР, а Хасс приобретет и переоборудует для экспедиций шхуну "Xarifa" и уже на ней станет известным, а имя его корабля будет звучать в названии популярного в 1950-е фильма.


hass
Ганс Хасс и его жена и соратник Лотта

"Я всегда искал новое. То, что другие не делают", - сказал как-то Хасс о себе. А биограф Хасса Майкл Юнг назвал опубликованную в 1994 году биографию легендарного ныряльщика - "Всю жизнь в экспедиции".

expedition-zu-den-galapagos-inseln-100__v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647
Экспедиция на Галапагосы на борту шхуны Xarifa

Ханс Хасс (Hans Hass, 1919-2013, Вена, Австрия), морской биолог, океанограф и зоолог, умер в возрасте 94 лет, став автором более чем 25 книг, 4 научно-популярных фильмов и свыше 70 телефильмов. Он был пионером съемки впечатляющих фильмов о морских глубинах, открыв зрителю совершенно неизвестную вселенную. В 1940 году он выпустил первый в мире подводный фильм "Pirsch unter Wasser" ("Подводная охота"). В середине 1950-х годов он снял первые подводные кадры для BBC. Фильм "Abenteuer im Roten Meer" ("Приключения в Красном море") (1951) удостоен премии Венецианского фестиваля.

pioneer_Hass_5

Сын адвоката, Ганс Хасс родился в Вене 23 января 1919 года. Ребенком, перед тем, как стать одним из последних великих натуралистов прошлого века, он учился плавать в притоке Дуная. Как-то в юности он решил изучить каплю воды под микроскопом друга и "заболел" морскими глубинами. На отдыхе на Лазурном берегу он познакомился с американским журналистом Гаем Гилпатриком, который обучил молодого Ганса азам подводной охоты и порекомендовал оснастить себя маской и гарпуном.
В 1930-х он изучал право в университетах Вены и Берлина, но уступил тяге к подводной жизни и обратился к науке о морских обитателях. Статья о его глубоководных подвигах у берегов Ривьеры принесла ему достаточно денег, чтобы купить камеру, запечатанную в самодельном водонепроницаемом футляре и пару ласт.

НАЧАЛО
В 1938 году он возглавил свою первую экспедицию, ныряя у берегов Югославии с группой друзей из колледжа. Там в море он столкнулся и убил свою первую акулу. Поездка предоставила ему материал для серии лекций, доходы от которых финансировали его следующую экспедицию в Вест-Индию.

weblarge_35332539-234F-4476-9252-A219CA417AE0

В Карибском бассейне Хасс разработал свой собственный метод съемки акул. "Если я хотел сфотографировать акулу, - объяснял он в своих мемуарах, - я делал вид, что убегаю от нее, тем самым пробуждая инстинкт хищника. Так мне удавалось привлечь ее внимание. Когда я видел, что они подплывали достаточно близко, я внезапно разворачивался и плыл к ним навстречу, взяв камеру на изготовку. Прежде, чем акула реагировала на меня и отварачивала в сторону, я успевал зафиксировать ее на пленке."

weblarge_832BB9E1-C3B4-41BF-A351-0927CE1151FF

Первую свою книгу "Охота под водой с гарпуном и камерой" Хасс опубликовал в возрасте 20 лет в 1939 году.
Первый короткометражный фильм "Pirsch unter Wasser" ("Погоня под водой"), Хасс снял во время Второй мировой войны в 1940 году. В следующем году он переехал из Вены в Берлин.
На средства своих фильмов, картин, лекций и статей Хасс смог профинансировать экспедицию в оккупированную Грецию в 1942 году. (Интересно, где он был? На Крите, Салониках или на паре островов? Немецкая зона оккупации была небольшая - в основном Грецией управляли итальянцы) Во время этой поездки он наблюдал за местными рыбаками, незаконно взрывающими стаи рыбы динамитом, и делал то же самое, чтобы заманить акул в пределы досягаемости камеры, организуя им рыбное угощение.

16899844_401
Около 1945 года: кинопродюсер Ханс Хасс носит подводное снаряжение для дайвинга во время производства своего фильма "под Карибами". (Фото через Picture Post / Hulton Архив / Getty изображения)

В том же году Хасс был призван на службу и закреплен за подразделением подводных диверсантов Вермахта. (Эта страница, по традиции, плохо освещается.)
Налет авиации союзников на Неаполь чуть было не стал причиной потери ценного научного архива, собранного Хассом за предудущие годы. Позже спасенный архив стал основой для получения докторской степени по зоологии.

16

После войны новоиспеченный доктор оказался без средств для финансирования полномасштабной экспедиции. В 1950 году он едет в Африку для изучения коралловых рифов Красного моря. Британские чиновники в Порт-Судане помогли ему взять катер (хм... иностранцу из немецкого диверсионного отряда, интересно), с помощью которого он смог сфотографировать гигантских мант с близкого расстояния, а также акул. Во время своей второй экспедиции в этот район он снял фильм, который получил награду на Венецианском кинофестивале 1951 года.
Позже в том же году, купив новый исследовательский корабль Xarifa и повторно женившись, Хасс приступил к серии съемок сафари в Красном море.

55071

rolleimarin800

В то время, когда водолазное снаряжение было громоздким и ненадежным, Хасс управлялся только с ластами, маской и легким дыхательным аппаратом, что позволяло ему приближаться к подводному действию и снимать захватывающие кадры на глубине. Зрители его фильмов также были пленены плавающей среди акул и мант очаровательной супругой Хасса Лоттой.

Lotte-1950-Bild-02-1200x1305_c
Лотта Байерл. 1950 г. Фото в журнале Bild

1952-Lotte-fotografata-durante-un-viaggio-in-Australia
Лотта Байерл. 1952 г. Съемка для глянцевого журнала. Австралия

ЛОТТА
Постоянным спутником и участником проектов Хасса была его вторая жена Лотта.
Лотта Байерл первоначально работала секретарем экспедиции, но во время поездки на Красное море в 1950 году уже сама погружалась с камерой в море и играла в фильмах Хасса. Сам Хасс не особо хотел брать женщин в свои проекты, но его кинокомпания настаяла на том, что его документальные фильмы понравятся широкой аудитории, если в них будет эксплуатироваться женский образ. Лотта обладала природным модельным талантом и ее фотографии вскоре украсили первые страницы известных журналов. Поступали предложения из Голливуда, но она отказалась, заявив, что не хочет быть актрисой.

hans-hass-lotte_2598816b
Хасс во время съемок с Лотте/ фото: AFP / GETTY

LORD OF THE SHARKS
Хасс последовательно выступал за улучшения репутации акул, стремясь снять с них клеймо морских убийц. Он снял несколько фильмов, чтобы рассказать правду о них. За это он получил прозвище "Властелин акул". Он также разработал ряд методов и инструментов, позволивших ему лучше исследовать глубины: он сделал первую рабочую подводную камеру, разработал специальные ласты для дайвинга и внедрил новый комплект оборудования для дайвинга с кислородом, который позволил ему действовать более независимо от своего исследовательского корабля. Хаас подчеркивал, что его цель "двигаться как рыба среди рыб".

foto_hass_taucher_1953
1953 г.

В отличие от своего вечного конкурента - француза Жака-Ив Кусто, который разработал устройства компрессорного типа (Pressluft-Geräte entwickelte), Хасс пытался прийти к оборудованию с замкнутой циркуляцией кислорода (?) (geschlossenen Sauerstoff-Kreislauf-Geräten). Таким образом исследователь мог без шума подойти к рыбам, чтобы сфотографировать их.

weblarge_AFB2D347-FFBC-4A2E-BE16-7019F3F530CB
Unternehmen Xarifa (Under the Caribbean), первый немецкий фильм, который был произведен в Technicolor с первыми подводными съемками кашалота.

ФИЛЬМЫ
Первая серия BBC Hasses "дайвинг к приключениям", в основном снятая в Эгейском море, была показана в 1956 году. Лента оказалась чрезвычайно популярна и пара вернулась на экран два года спустя с продолжением "Подводный мир приключений", снятого в Карибском бассейне, Индийском океане и на Красном море. Подвиги прекрасной пары, запечатленные на сравнительно примитивных камерах и транслируемые в черно-белых тонах, взволновали телевизионную аудиторию в конце 1950-х и 1960-х годов, открыв окно в захватывающий и доселе невиданный мир. Наровне с Жаком Кусто, Хасс и его жена сумели — часто в опасных обстоятельствах - снять жизнь целого ряда глубоководных существ, включая опасных акул, барракуду и гигантских мант.

the-girl-with-the-worlds-toughest-secretarial-job-is-lotte-hass-who-B54TFP

Хасс занимался коммерческими проектами, чтобы заплатить за научные экспедиции и печалился о необходимости отложить академическую работу: "Как бы мне ни нравилось снимать фильмы, они отнимали у меня все время, а я хотел бы делать больше исследований”.
Фотографии, которые он привез, также помогли создать волну увлечением дайвингом. Хасс считал, что его подводная серия была более популярна в Англии, чем в Германии, потому что он обратился к “британскому чувству приключений”.

545073527

УЧЕНЫЙ
Хасс отказался от дайвинга и кинопроизводства в 1961 году, чтобы сосредоточиться на развитии своей теории Энергона, которая утверждает, что эволюция может быть разбита на три фазы: одноклеточные, многоклеточные, и так называемые “гиперклеточные” организмы . Человек, утверждал он, является многоклеточным организмом, но становится гиперклеточным организмом, развивая и используя технологии для повышения своей естественной физической способности. Таким образом, Хасс предположил, что технология является эволюционным явлением.
В то время знания Хасса в академическом мире были названы "псевдонаучными", однако он получил признание в деловых кругах. Он проводил семинары по стратегии управления и работал в качестве успешного бизнес-консультанта.
В 1999 году он основал Международный Институт Ганс Хасс Энергона-Кибернетических исследований в университете Вены, где он был назначен на должность профессора.

Tags: Германия, Судьба человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments