pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Масштабное послевоенное строительство энергетических объектов в СССР. Взгляд через колючую проволоку


Фото отсюда.

Вот никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь... :) Авторы, которые благодарят за помощь Чубайса, Гозмана, СПС и "Мемориал", выпустили больше 10 лет назад довольно информативное издание, изобилующее познавательной информацией о гигантских размерах строительства объектов энергетики в 1940-50-е. - подборку документов ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий.
Кроме, собственно, вопросов организации труда и жизни заключенных, содержится масса интересных фактов о крупнейших энергетических стройках сталинского времени.
Например, показано участие военнопленных в строительстве электростанций.

Письмо министра электростанций СССР Д.Г. Жимерина заместителю председателя Совета Министров СССР Л. П. Берии о необходимости сохранения лагеря военнопленных на строительстве Кураховской ГРЭС
1 декабря 1949 г.
Совершенно секретно


По указанию Министерства внутренних дел СССР лагерь военнопленных немцев в количестве 1100 чел. при строительстве Кураховской ГРЭС в первой декаде декабря 1949 г. полностью ликвидируется. В IV квартале 1949 г. на Кураховской ГРЭС должны быть введены в эксплуатацию турбогенератор 50 тыс. кВт и два котла, на монтаже которых используются военнопленные немцы. В связи с тем, что снятие военнопленных может задержать ввод указанных агрегатов в эксплуатацию, прошу Вашего указания Министерству внутренних дел об оставлении лагеря военнопленных при строительстве Кураховской ГРЭС до 25 января 1950 г.


Докладная записка заместителя наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышова секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о выделении военнопленных для объектов Наркомата электростанций СССР 13 сентября 1945 г.
Секретно
ЦК ВКП (б) — товарищу Маленкову Г.М.
Копия: народному комиссару электростанций СССР
товарищу Жимерину


По направленному на Ваше имя письму Народного комиссара электростанций СССР тов. Жимерина за № ПГ-2456с НКВД СССР сообщает:
1. По решению ГОКО от 4 июня с.г. за № 8921сс Наркомату электростанций СССР надлежало выделить 43 000 военнопленных и дополнительно 15 000 человек на торфодобычу.
2. Фактически Наркомату электростанций СССР выделено 53 000 военнопленных, в том числе этот контингент выделен ряду предприятий,
которые в представленном НКЭС СССР перечне предприятий по лимиту ГОКО не были предусмотрены, как например: Алексинской ТЭЦ выделено 1296 человек, Горэлектростанции в Череповце — 298 чел., НижнеТуринской ГЭС — 1003 чел., электростанции в г. Горький — 475 чел. и др.
3. По решениям ГОКО от 13 августа с.г. № 9843 и 9850 поставка наркоматам военнопленных сокращена на 878000 чел., в том числе 708000 чел. вывозятся на родину.
В связи с этим заявки Наркоматов на выделение контингента сокращены более чем на одну треть, и выделить, в частности, 3000 военнопленных ЧелябТЭЦ, НесветайГРЭС и СевдонГРЭС в настоящее время не представляется возможным.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР
Чернышов

ГА РФ. Ф. Р—9401. Оп. 2. Д. 111. Л. 83. Заверенная копия.
Tags: Исторические зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments