pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Супергерои, где вы?



Читая попытки осмысления армянского поражения в Карабахе, вижу сетования о качестве армянской элиты. Мол, собрались говнюки и казнокрады и слили Армению. То есть, если вдруг заменить "плохих" на "хороших", то все изменится к лучшему. Если к этому еще прибавить немного беспилотников, то вот уже и победный пир на развалинах Баку замаячил.
Как бы не так. Ничего не изменится.

Проблема "качества армянской элиты" - следствие деградации когда-то существовавшего в Армении промышленного производства. Именно оно, производство, и ничто другое, требует развитой системы образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта, умелой бюрократии - т.е. содержание сложных, дорогостоящих для бюджета страны систем и выращивания кадров для них. Для селюков с их довольно простой жизнью ничего этого не надо. Все течет потихоньку, как есть, в рамках торговли небольших хозяйствующих субъектов, для которых предел уровня задач совсем не высок, а больше и не надо, иначе мозг взорвется. Система управления упрощается до полуфеодальных структур. Это неизбежно. Так можно, правда, и до африканских реалий докатиться.
Тоже и про армию. Не бывает у селюков современных армий. Дорого содержать и долго создавать. Ополчение и партизаны - вот и вся армия.
Так откуда же возьмутся качественные управленцы в массе? Где их вырастят и чем они будут управлять до вхождения во власть, чтобы наращивать свой скилл повелителя? Из космоса? Из диаспор?
В резкий промышленный подъем Армении я не верю, так что на данном историческом этапе придется обходиться теми, кто есть и уже с ними что-то придумывать, а не ждать пришествия супергероев, которые всех спасут.
Tags: Заметки на полях колхоза, Чисто по жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments