pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Подводная жизнь на Неве в блокаду

Shuka

Подводная лодка Щ-406 в Ленинграде. Съемка датирован апрелем 1943. 29 мая 1943 г. Щ-406 вышла в свой последний боевой поход из которого не вернулась. Лодка обнаружена в мае 2017 г. Причина и место гибели лодки: подрыв на немецком минном заграждении "Seeigel (Морской ёж)" в районе острова Большой Тютерс.

Летом 1942 года этой лодке удалось пройти сквозь "ежа" - субмарина проползла под заграждениями, прижимаясь ко дну, метод был применен впервые - и потопить несколько вражеских транспортов в Аландском море, уклонившись от трех атак глубинными бомбами. В октябре Щ-406 снова прошла противолодочный рубеж и в Данцигской бухте уничтожила три немецких транспорта, захватив с одного из них семерых пленных. 23 октября 1942 года корабль был награжден орденом Боевого Красного знамени, а его командир Евгений Осипов стал Героем Советского Союза.

На снимках блокадной поры подводные лодки КБФ чаще стоят у заводских пирсов на ремонтах (лодки ремонтировались силами экипажа, который подкармливал заводских специалистов), а моряки заняты делами на суше - например запитывают хлебозавод корабельной электроэнергией. Но в 1942 г, как только прошел невский лед, экипажи подводных лодок начали активно заниматься боевой подготовкой в доступной им акватории: им были выделены полигоны - участки Невы с самыми большими глубинами (район Большеохтинского моста), где лодки могли погружаться и отрабатывать учебные задачи.
После тяжелой зимы 1941-42 гг и таяния льда, подлодки КБФ прорвались на немецкие коммуникации в восточной части Балтики. Немцы, которые сначала долго не верили в появление советских субмарин у себя под боком, вынуждены были вводить систему конвоев, что снизило грузооборот между Германией и Швецией. Поставки шведской железной руды в Рейх в тот период сократились почти на миллион тонн в годовом исчислении.
Tags: 1941-45, Блокада, Питер
Subscribe

  • Ой

    "Полтава" станет не единственной репликой старинных парусников в СПб "Газпром" хочет разместить копии семи боевых парусников в акватории Невы В…

  • Новый паром для Сахалина и Курил

    Невский судостроительно-судоремонтный завод передал заказчику 70-метровый паром "Адмирал Невельской". Новое судно построено по заказу компании…

  • "Седов" вернулся

    Барк "Седов" в тумане Кольского залива Фото ilya_sergeeved1x Крупнейший учебный парусник мира 27 ноября вернулся в порт приписки Калининград из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments