pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Category:

Близнецы-братья

15 февраля 1904 года Министерство внутренних дел утвердило устав образованной о. Гапоном рабочей организации – Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга. Согласно уставу, целью Собрания было создание условий для «трезвого и разумного» провождения рабочими свободного времени, укрепление национального самосознания, формирование «разумных взглядов» на права и обязанности рабочих, а также деятельность, направленная на законное улучшение условий труда и жизни.

Собрание русских фабрично-заводских рабочих было образовано на базе рабочего союза, организованного в Петербурге бывшим чиновником Департамента полиции Сергеем Васильевичем Зубатовым. Старый план Зубатова предусматривал создание в разных городах Российской империи легальных рабочих организаций, подконтрольных правительственным властям. После отставки Зубатова его рабочий союз в Петербурге возглавил Гапон. Под руководством Гапона организация получила новый устав, новое название и постепенно изменила свой характер. В течение 1904 года в Петербурге и ближайших пригородах было открыто 11 отделов Собрания.



В декабре 1904 года с Путиловского завода было уволено четверо рабочих, которые являлись членами Собрания. Гапон решил, что Собрание должно вступиться за своих членов: к администрации завода была направлена депутация. Переговоры не принесли ожидаемого результата, и на Путиловском заводе была организована забастовка, которая впоследствии перекинулась на другие предприятия. Рабочие выдвигали экономические требования, которые, однако, не удовлетворялись работодателями. Тогда в Собрании было решено отправиться с петицией о рабочих нуждах непосредственно к императору. Гапон составил текст петиции и возглавил шествие к Зимнему дворцу, состоявшееся 9 января 1905 года. Как нам известно, шествие закончилось трагедией: правительственные войска открыли огонь по демонстрантам.


Да это же "Ленинградский рок-клуб" 1980-х! И даже похожее шествие "за правдой к царю" случилось после закрытия рок-фестиваля на Зимнем стадионе. Общий пофигизм участников акции тогда не привел к обострению ситуации, подобному "Кровавому воскресенью". А после в салонных разговорах публика просто посмеивалась над максимализмом участников того похода к Смольному.
Tags: Исторические зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Городские яхтсмены на плавучих батареях ПВО Ленинграда в 1941 г.

    И.П.Матвеев - начальник учебной части яхт-клуба ВЦСПС и автор лоции Невской губы. В 1941 г. помощник командира и начальник штаба Базы обеспечения…

  • Ой

    "Полтава" станет не единственной репликой старинных парусников в СПб "Газпром" хочет разместить копии семи боевых парусников в акватории Невы В…

  • Scorpions в Ленинградском рок-клубе в 1988

    1988, Ленинград, концерт в "красном уголке" ленинградского рок-клуба. В кадре Андрей "Свинья" Панов, группа "Ситуация", группа Скорпионс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments