pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Эпизод войны. Немецкий планерный десант на о. Сааремаа (Э́зель)


Планеры-гиганты Me-321, созданные для атаки на Британские острова, служили, в основном, на Восточном фронте. Снабжали войска под Оршей, пытались вывезти армию Паулюса под Сталинградом, летали из Крыма на Кубань.

о. Сааремаа. 14 сентября 1941 года.
Наши
Особенно тяжелый бой выпал на долю 130-миллиметровой стационарной батареи В. Г. Букоткина, установленной на мысу Кюбоссар. Для ликвидации батареи противник создал специальную группу «Бенеш» из морского и планерного десантов.


На рассвете 14 сентября, почти одновременно с началом боя за Муху, над батареей появились самолеты с планерами; с моря подходил десант. Трое суток продолжался ожесточенный бой. Много было убитых и раненых. В тылу старший политрук Карпенко со взводом пулеметчиков, прожектористов и хозяйственников истреблял парашютистов и приземлившиеся планеры. На подмогу им пришла рота велосипедистов 35-го инженерного батальона и бойцы батальона Огородникова. Их совместными усилиями почти весь планерный десант был уничтожен, но и наши потери были велики. Когда все орудия батареи оказались выведенными из строя, Г. А. Карпенко с группой бойцов пошел на прорыв и погиб смертью храбрых.
Трибуц В. Ф. Балтийцы сражаются. Часть 1. Балтийцы вступают в бой.

Немцы:
14 сентября 1941 г. группа планеров доставила десантников на о. Сааремаа во время безуспешной попытки захватить 43-ю береговую батарею на мысе Кюбоссааре. Как вспоминал Мельцер, планеры совершили посадку не в расположении советской батареи, а севернее неё. "Неудачное приземление и запоздалая высадка на берегу... явились причиной неудачи операции. Атака со стороны моря была отбита, воздушный десант попал в окружение, и только 15 сентября людей удалось вывезти на надувных лодках".

Отсюда с о. Эзель до 5 сентября 1941 г. наши летчики летали бомбить Берлин. Всего летчики Балтфлота совершили 86 вылетов, 33 самолета бомбили Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб, 37 самолетов не смогли выйти к столице Германии и нанесли удары по другим городам, 16 самолетов по различным причинам были вынуждены прервать полет и вернуться на аэродром.

Это вам не о. Крит, понимаешь
Tags: 41-45, Война, Исторические зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments