pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Вундерваффе


Юнкерс-87 нем. название «штука», рус. прозвище «лаптёжник», реже — «лапотник».
Пикирующий бомбардировщик Люфтваффе.

Еще от предыдущего автора:
Погода испортилась, полеты на восток отменены. Сидим здесь еще два дня, пока один из пилотов не предлагает мне занять место стрелка-радиста в его двухместном самолете — пикирующем бомбардировщике Юнкерс-87. Согласившись, я простился со своим попутчиком и вылетел прочь. Первая посадка должна состояться во Львове. Сидя лицом к хвостовому оперению, любуюсь кругозором. Беспечно наслаждаюсь приятным чувством трехмерного движения, полностью отдаваясь радостной мысли о том, что лечу. Прошло около часа. Вдруг по шлемофону пилот спрашивает: «Ты знаешь, где мы находимся?»
Разумеется не знаю — карты у меня нет и навигатором меня никто не назначал. Вот беда! (Петька! Приборы! -200! -Что 200?! - А что - "приборы"?!)
Но внизу видны железнодорожные пути и станции. Пересекаем железнодорожные линии, приближаемся к городу средней величины, на цитадели которого видны следы обстрела тяжелой артиллерией. Из вещевого мешка пилота по его указанию достаю бинокль, самолет идет на снижение, и мне удается определить наименование станции, написанное черной краской на белой стене. Теперь можно лететь над железной дорогой до Львова. (Нормальная такая визуальная ориентировка. Нынче на реактивных самолетах тоже снижаются "почитать название станции" :)) Говорят: куры в деревнях разбегаются, люди тоже.)

Вдруг меня что-то встревожило. Картина за хвостом самолета почти незаметно изменилась. Появилась белая полоса, источник которой очевидно находился в моторе. Информирую пилота, тот кивает головой и показывает на термометр смазочной системы. Стрелка стоит выше красной маркировки. Отказала система охлаждения смазочного контура. (Помпу надо быдо менять заранее и термостат! :))

Слава Богу, львовский аэродром близко. Дотянули. Пилот совершает посадку с уже неработающим двигателем, причем полоса дыма за самолетом изменила цвет в темно-бурый. Самолет остановился, а пилот кричит: «Слезай быстрее, сейчас загорится, сволочь!»
(Мда, немецкая надежность)
Tags: 41-45, Война, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments