pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Он же памятник



Страна у нас большая. И люди везде разные. У них случаются разнообразные идеи, как сделать лучше. Особенно, если кто-то им в этом помогает и даже оплачивает банкет.
Власти нескольких российских городов (в том числе нескольких миллионников) с подачи консульств Чехии вдруг решили увековечить память солдат Чехославацкого корпуса, которые у нас известны как "белочехи". Не буду оценивать моральные качества этих войнов, одинаково неприятные приверженцам всех сторон в Гражданской войне, замечу, что основной смысл пребывания чехов здесь, был в обеспечении функционирования Транссибирской магистрали в целях держав Антанты. Т.е., по сути, они здесь несли функции колониальных жандармов, попутно успев награбить и вывезти столько имущества, что этого хватило молодой Чехославацкой республике дабы неплохо приподняться экономически и политически.


Короче, по России в промышленном количестве устанавливают памятники белочехам. Интересна мотивация.
В минкульте Челябинской области уточнили, что новый памятник – результат планомерной работы правительства Чехии. Аналогичные монументы установлены во всех городах, где побывал корпус чехословаков, в частности, в соседнем Екатеринбурге.


В Самаре памятник вообще собрались устанавливать на Красноармейской (!) улице, рядом с местом, где белочехи расстреливали этих самых красноармейцев.
После скромного обелиска Маннергейму в Питере, я уже мало удивляюсь, но поразило с каким размахом поставлена кампания по увековечению не самых лояльных России людей. Там на очереди японцы, защищавшие наш Дальний Восток, англичане, которые, наплевав на весь уют, охраняли склады в Мурманске и еще всякий интернационал, который лег в российскую землю за всю ее непростую историю отношений с цивилизованными народами.


И если в случае с немцами, и даже финнами, я могу предположить экономическую составляющую: памятник в обмен на инвестиции, то что взять с этих нищебродов я просто не понимаю.
По-моему, кто-то охуел.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Вредители, Исторические зарисовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments