pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Собственно, да



У Союза немецкой промышленности есть все основания опасаться за соблюдение интересов своих членов. Еще в середине 1990-х немецкие СМИ сообщали о случаях промышленного шпионажа, осуществляемого в Германии американскими спецслужбами. Так, в 1994 году, по данным уважаемого еженедельника Die Zeit и крупнейшего немецкого телеканала ARD Das Erste, NSA шпионила за немецкой компанией Enercon GmbH, разрабатывавшей ветряные электрогенераторы. Как сообщили немецкие журналисты, NSA не только читала переписку Enercon, но и подслушивала служебные конференции. Полученные технические данные спецслужбы, по мнению Enercon, передали американской компании-конкуренту Kenetech Windpower Inc., также работавшей в области разработки и производства альтернативных источников энергии.

В результате американская компания успела запатентовать немецкие изобретения на территории США и долгие годы не пускала Enercon на американский рынок. Ущерб немецкому технологическому лидеру составил не менее 100 млн марок, компания не смогла создать 300 новых рабочих мест. Случай с Enercon — один из немногих, когда немецкой компании удалось найти утечку своих данных.


«Все наше технологическое развитие зависит от продуктов, которые создаем не мы. В какой компании нет компьютера с программной оболочкой Windows? У нас отличная классическая промышленность, здесь мы мировые лидеры. Но в вопросе информационных технологий мы используем инструменты, которые не мы разработали и не мы произвели. Не существует немецкого мобильного телефона», — прямо сказал «Эксперту» вице-канцлер ФРГ Филипп Рёслер.
Tags: Германия, Правдоруб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments