pogo_on_air (pogo_on_air) wrote,
pogo_on_air
pogo_on_air

Categories:

Литературные вечера

DSC05863

По дороге в Казань мы должны были миновать Петушки. Те самые, воспетые в алкогольном сне Венечкой Ерофеевым. Наш ландо двигался впереди всего автопробега так быстро, что все попытки запечатлеть хоть какие-то ландшафтные открытки на память заканчивались малоценным засорением карты памяти фотика. Просить же Васю остановиться - дело малореальное и даже вредное для психики. В навигаторе забито "Казань", значит там и остановимся, а промежуточные остановки только из человеколюбия и бензинового истощения.

Но я чувствовал, что мимо Петушков мы так просто не пролетим.


"Как известно, в Петушках нет пунктов А. Пунктов Ц тем более нет. Есть одни только пунткты Б.", - писал когда-то Венечка. На пункт Б тянул дом с красивой вывеской "Петушинское ГИБДД". От него начиналась пробка, уходящая за грозовой горизонт. Автомобилисты злые бродили вокруг своих стальных антилоп и на их растерянных лицах читалось, что Великое Стояние у Петушков продлится минимум еще пол-жизни.

Вася барабанил пальцами по рулю, Эдик шуршал картой в поисках объезда, а я увлекся чтением выдержек из Ерофеева.

"О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов!"

- Всё потому, что мы трезвые тут все, - сказал я своим товарищам. - Магия места, понимаете, дух Венечки нас будет держать пока не выпьем.
- Да задолбали! Поедет сегодня кто-нибудь куда-нибудь или нет!, - воззвал к небесам Вася, которому по-любому выпить не получилось бы и он совершенно был не расположен к обсуждению того, чего всё равно быть не может.
И еще не надо нервничать, - продолжил я свою 40-каградусную проповедь, - надо легче относиться к жизни. Вот как он:

"Во всей земле, от самой Москвы и до самых Петушков, нет ничего такого, что было бы для меня слишком многим…".

Так как я предлагал довольно спорный выход из ситуации, попутчики восприняли мой заход без особого энтузиазма.
Прошло минут 15.
- Вон, смотрите, говорю...ну работает метод же!
Мимо пробки, щурясь на уходящее солнце, ехал на велосипеде поддатый, но совершенно счастливый мужичишко. Все трезвые стоят, а он - пьяный, едет. Парадокс.
- Видали? Выпить - это выход. Выход в другое измерение, так-то.

- Давай через деревню объедем, - шумно сворачивая карту, сказал Вася. Мы рванули через поле в лес и полтора часа подлетали на кочках по салону, словно пара кедов в центрифуге стиральной машины.

"Я ведь как Жанна д'Арк. Та тоже – нет, чтобы коров пасти и жать хлеба – так она села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою попу приключений искать."

Надо ли говорить что в финале этого рейда мы оказались снова в Петушках. Практически там же, где и были.
Мы боялись смотреть на Васю. - Ничего, счас мы по-другому поедем, - наш водитель был упрям. Мы опять уцепились за ручки над дверями и рубиновый автомобиль вновь взлетал и проваливался по придорожным ухабам подобно катеру в бушующем море. Меня немного подташнивало.

"Я бы согласился жить на земле вечно, если прежде мне показали бы уголок, где не всегда есть место подвигу"

Со второй попытки дух Венечки сдался и отпустил нас трезвыми. Видимо просто ему стало не интересно с нами. Да еще и дождь полил. Мы чувствовали себя немного разбитыми и остаток дороги провели в миноре. В голову лезли разрушительные философские размышления.

Что тебе осталось? Утром — стон, вечером — скрежет зубовный… И кому, кому в мире есть дело до твоего сердца? Кому?.. Вот, войди в любой петушинский дом, у любого порога спроси: «Какое вам дело до моего сердца?» Боже мой…

К ночи, достигнув пункта назначения, мы всё же были напоены радушными хозяевами до состояния "Радость и счастье" и, можно сказать, Венечка всё-таки победил.

Tags: Путешествия, Рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments