Sinking The Tirpitz



Неплохой фильм об атаке британских The Dambusters на "Тирпиц". Съемки на месте событий, лица еще живых участников с обоих сторон. Фильм на английском, есть перевод субтитров. Слово "Russia" тоже звучит :)

Ранее по теме:

"Идем на Tirpitz!"
Врунгель

Заключительный пост.

Уже близится прибытие самолёта в Сабетту, который привезет из Мурманска 6 марта экипаж, нас сменяющий и увезет нас 7-го в Мурманск.

Но осталось несколько  фотографий (35), после того, как мы вернулись с востока в Обскую губу.
И конечно - кучка фотографий нового универсального атомного ледокола "Арктика".

После того, как мы пришли с газовозом  "Кристоф де Маржери" в п. Сабетта - нашей задачей стало обеспечение прохода танкеров-газовозов Ямалмакс на морском канале Обской губы.
Напомню, что наша помощь им нужна по причине того, что канал на баре Обской губы имеет ширину всего 300м, и газовозам нет возможности маневрировать, чтобы пройти по льду. Есть еще одна сложность - мощные приливо-отливные течения и ветер, порой создают сильный дрейф массива льда и, потеряв скорость на канале - газовоз за несколько минут может вынести за пределы судоходного канала на мель.
1.




Мы водим газовозы в Обской. "Ямал" же водит сухогрузы от портов Сабетта 1 и 2 до кромки льдов. Точнее до встречи с дизельным ледоколом, где они меняются судами. Дизельные ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" работают от кромки льдов до встречи с атомоходом.
2.




Collapse )


Репин, проститутки, КВД

Сегодня расскажу про ещё один удивительный уголок Коломны — площадь Репина. И про самого знаменитого местного жителя, именем которого названа площадь. Но не в контексте творчества художника. Во-первых, все картины известны, многие их даже видели, а если нет, то наверняка слышали названия. «Бурлаки на Волге» и вот это вот всё. Во-вторых, чтобы профессионально рассуждать о живописи, надо иметь соответствующее образование. А вот поговорить о личной жизни известного человека с чувством, с толком, с расстановкой право имеет каждый. В третьих, это гораздо интереснее. 

Collapse )

О снижении норм выдачи соли и спичек. Ноябрь 1941 г.

Архивы Санкт-Петербурга
3mtWWVHMGp4

В годы блокады Ленинграда потребность в спичках резко возросла: перебои с электроосвещением и полное его отсутствие, переход на печное отопление, широкое использование печей-времянок. Всё это значительно увеличило ежедневный расход спичек.

Книга - источник знаний



«Мемуары американского миллиардера Дж.Д. Рокфеллера», выпущенные в Санкт-Петербурге в 1910 году.
На обложку, в лучших традициях мотивировочной литературы, вынесен эффектный слоган «Как я нажил свыше 500 000 000 долларов», внутри секреты успеха бизнеса и благотворительности.
«Еще разъ обращаюсь къ дѣльцамъ съ завѣтомъ: будьте осторожны, изучайте свое дѣло и смѣло глядите правдѣ въ лицо».


Интересно, сколько людей после прочтения этой книги резко нарастили свою капитализацию? :)

Восхититесь :)



В одном обсуждении про критическую неспособность (о, как) блокадников прокормиться простыми способами (зимой 1941г, да) участники предложили свои, видимо, проверенные на себе, эффективные решения добычи питательной речной фауны. Итак, список невостребованных, по мнению наших современников, доступных речных продуктов, которые просто тоннами валялись без дела и никто из тех ленинградцев, растеряв народную смекалку, не додумался всё это изобилие достать из-подо льда:
1. Мидии
2. Раки
3. Беззубки

На ровном месте



Вчера я здесь был. Стояли всей семьей на дамбе около часа без движения, заметаемые снегом. Я знал про снегопад и торопил своих, но пока собирались из гостей, снег уже начался и с каждой минутой усиливался вместе с ветром. Массовая авария произошла за 10 минут до нас. Видимость иногда падала до пары метров. Трассу серьезно замело: осталась одна узкая полоса из трех с обочинами. Спасибо пожарным, что прикатили буквально через 10 минут, продрались сквозь пробку и растащили тросами аварийные машины, освободив полосу. Не знаю, куда им благодарность написать.

По итогу повторять я такой опыт не хочу :)
Выводы сделал: зимой выезжаем только с полным баком бензина. Лопата, доп. теплые вещи. В случае ненастья на дамбу ни ногой - едем в обход. Там по крайней мере, хоть есть куда съехать.

Рапорт о похоронах Гапона

KTgofzcWEmo

28 марта 1906 года о. Гапон был убит на одной из пустующих дач в Озерках. Его тело обнаружили только через месяц и 3 мая 1906 года захоронили на Успенском кладбище. Представляем Вашему вниманию рапорт петербургского уездного исправника о похоронах Гапона.
Collapse )

Близнецы-братья

15 февраля 1904 года Министерство внутренних дел утвердило устав образованной о. Гапоном рабочей организации – Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга. Согласно уставу, целью Собрания было создание условий для «трезвого и разумного» провождения рабочими свободного времени, укрепление национального самосознания, формирование «разумных взглядов» на права и обязанности рабочих, а также деятельность, направленная на законное улучшение условий труда и жизни.

Собрание русских фабрично-заводских рабочих было образовано на базе рабочего союза, организованного в Петербурге бывшим чиновником Департамента полиции Сергеем Васильевичем Зубатовым. Старый план Зубатова предусматривал создание в разных городах Российской империи легальных рабочих организаций, подконтрольных правительственным властям. После отставки Зубатова его рабочий союз в Петербурге возглавил Гапон. Под руководством Гапона организация получила новый устав, новое название и постепенно изменила свой характер. В течение 1904 года в Петербурге и ближайших пригородах было открыто 11 отделов Собрания.


Collapse )

Да это же "Ленинградский рок-клуб" 1980-х! И даже похожее шествие "за правдой к царю" случилось после закрытия рок-фестиваля на Зимнем стадионе. Общий пофигизм участников акции тогда не привел к обострению ситуации, подобному "Кровавому воскресенью". А после в салонных разговорах публика просто посмеивалась над максимализмом участников того похода к Смольному.