Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Санкт-Петербург с вертолета | St. Petersburg from above

Оригинал взят у gelio в Санкт-Петербург с вертолета | St. Petersburg from above

Санкт-Петербург — самобытная Северная столица со своими правилами поведения. В центре города действует запрет на строительство высоток, чтобы сохранить исторические здания, наследие царской эпохи. Генеральный план был заложен в XIX веке и с тех пор практически не менялся. Прямые улицы, строгое соответствие архитектурным стилям, всё это особенно хорошо видно с высоты, когда поднимаешься над городом на вертолёте. Высотных зданий ведь в центре нет, поэтому, по сути, это единственная возможность взглянуть на город сверху.

Collapse )

В крынку не лезет


Фото USS Constellation CVA-64, проходящего под Бруклинским мостом, 1961 год.


USS Independence (CV-62)

Помните увлекательную дискуссию с хуторянами о том пролезет ли американская АУГ под мостом через Босфор? :)
Иллюстрации нашлись у vova_modelist
Справочно: Бруклинский мост висит на высоте 41 м. Мост через Босфор построен на высоте 64 м.
Наш опыт:
Правительство Турции объявило ограничение на габаритную высоту проходящих кораблей и судов до 58 метров. Габаритная высота всех наших авианесущих кораблей с учетом антенн такая, чтобы они могли проходить под мостом с зазором в несколько метров. Высота "Новороссийска" от воды до верхней точки антенны "Привод - СВ" около 53 м. Это - двадцатиэтажный дом. Еще 9 метров находятся под водой. Когда "Киев" впервые проходил под мостом 17 июля 1976 года, на верхней площадке мачты находился офицер, отслеживавший действительный зазор.

Влипли



Президент Панамы собрался выйти на правительства Испании и Италии, чтобы оказать давление на компании, производящие работы по расширению Панамского канала.
Члены консорциума - испанцы Sacyr, итальянцы Salini Impregilo и бельгийцы an De Nul требуют от Панамы взять на себя оплату $ 1,6 млрд. из $ 3,2 млрд. перерасхода на расширение.
Администрации Панамского канала дано 21 день, чтобы ответить на требования консорциума. В противном случае работы будут приостановлены.

Не знаю, как у испанцев, но у итальянцев вечно так: отобедаешь на одну сумму по меню, а тебе приносят счет где какие-то сборы на скатерти, вилки и скоростное обслуживание :)

Архитектура на службе



Ну и не у одних тоталитарных режимов была склонность к гигантомании на Всемирных выставках (Экспо). На снимке - павильон Чехословакии в Нью-Йорке в 1939 г.
Павильон начал строится до того, как Чехославакию постигли "позднейшие трагические перемены", как написано в газете.

Реконструкция Панамского канала



На видео - новые шлюзы Панамского канала с Атлантической стороны. Новые шлюзы позволят транзит по каналу судов Post-Panamax, водоизмещением на 30% больше, чем сейчас.
Управление Панамского канала заявляет, что в настоящее время реконструкция находится в 69% готовности, а углубление и расширение канала завершено с обеих сторон.

Кура, млеко, яйки



Знаменитая каменная плита на Соловках, изготовленная в монастырской каменотесной мастерской, лежит на месте встречи английских флотских офицеров и настоятеля монастыря. Текст гласит:
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".

Сюжет, безусловно, нуждается в экранизации и прекрасно иллюстрируется поговоркой "Нашла коса на камень". Итак, встреча европейцев и варваров на краю Света.
Collapse )

Не спокойно при Дворе :)

В Букингемском дворце назревает громкий скандал. Подлинный шок у королевы Елизаветы II вызвал доклад о том, что ее государственная корона является объектом незаконных заработков стражей знаменитой лондонской крепости Тауэр.

За 50 фунтов охранники-бифитеры водили всех желающих в королевский Алмазный фонд посмотреть на сокровища, в том числе и королевскую корону. После этого внеурочные посетители приглашались в служебный бар Тауэра. Экскурсии по средневековой крепости, имеющей статус национального достояния, проводились в ночные часы, поэтому о них на протяжении долгого времени никто не знал. В результате стражники получали крупный незаконный доход, что позволяло им покупать дорогие автомобили и квартиры.

Как передает "Россия 24", Тауэр использовался и для других незаконных целей. На его территории служащие выращивали марихуану. Была ли организована в Тауэре торговля наркотиками, пока не сообщается.

Все эти факты вскрылись после того, как специальная комиссия в течение нескольких месяцев вела наружное наблюдение за стражниками с помощью специальной видеоаппаратуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Практически Родиной торговали гниды. :))